ВЛАДИМИР ГУЧЕК: «ВСЕ, ЗА ЧТО БЕРУСЬ, ДОВОЖУ ДО МАКСИМАЛЬНОГО РЕЗУЛЬТАТА»

19:46
25 Май 2018
Комментарии (0)

В этот раз нашим собеседником стал хоккейный эксперт Владимир Гучек. «Легионер» из Беларуси в свое время работал арбитром на родине, а затем выиграл конкурс комментаторов на КХЛ ТВ. Его интересный рассказ о своей карьере мы предлагаем вашему вниманию.

- Мы регулярно слышим комментатора и эксперта Владимира Гучека. Но мало кто знает, что вы за человек? Расскажите, как проходило ваше детство, что повлияло на выбор профессии, ведь он был сделан еще в юные годы, верно?

- Да, все началось еще во дворе с друзьями, с которыми гоняли мяч днями напролет. И лет  в 12-13, я ни с того, ни с сего, начал все комментировать. Именно тогда получил какие-то первые положительные отзывы. Друзья просили меня это повторять раз за разом. То есть, если мы выходили во двор, начинали играть, и я ничего не комментировал, их начинало это напрягать. И меня просили: «Володь, прокомментируй», той или иной эпизод.  Естественно, в тот момент я не задумывался о профессии комментатора. К этой мысли вернулся лет в 19. Именно тогда строго для себя решил, что буду двигаться в этом направлении. Я ведь на журфак не поступал, меня разубедили наши школьные учителя.  

 

- Почему?

- Потому что они знали о моих каких-то способностях, и, когда мы с ними обсуждали мою будущую профессию, преподаватели по русскому языку и литературе мне говорили: «Слушай, вот это тебе, наверное, подошло бы». Но, для поступления на журфак надо было где-то в течение двух лет публиковаться. Я, естественно, ничего для этого не делал, даже не задумывался о журфаке. В итоге благополучно поступил на гуманитарный факультет БГУ. И только там, проучившись два года, решил переводиться на журфак. Через него проще всего попасть на телевидение.  

 

- Как этот процесс в итоге удалось осуществить?

- Поверила в меня, наверное, моя супруга. Я ей рассказывал о своих мечтах, планах, чем бы я хотел бы заниматься. Она была тем человеком, который сказал мне: «Дерзай, у тебя точно все получится». И вот, собственно, я перевелся на журфак, сдав громадное количество академической разницы. Вскоре попал на практику сначала на один канал, потом, в конце концов, оказался в Белтелерадиокомпании. Естественно, комментировать мне никто не предложил. Но большое спасибо за то, что дали возможность хотя бы повариться в этой среде. У меня была хорошая возможность выходить в эфир раз в месяц, практически полностью я делал программу «Хоккей для всех».   

 

- Вы работали хоккейным арбитром в Беларуси. Как люди обычно к этому приходят? Все же хотят играть, а не судить…

- Ну а мне выбирать-то не приходилось. Я ведь хоккеем профессионально не занимался. Принял участие в двух турнирах под названием «Золотая шайба». В общем-то, этим мой опыт игры в хоккей и ограничивался. В футболе и то мог большего добиться.  Что же касается того, как я пришел в судейство – можно сказать, вытянул счастливый билет. Получилось все, опять же, через футбол.

Играл на студенческом турнире, и меня за что-то удалили. На эмоциях я высказал все по поводу судейства, уже не помню деталей, что-то, связанное с тем, что «у нас судят вот так, а потом мы приезжаем на чемпионат мира, и там судят совершенно иначе». И после матча этот же судья подошел ко мне и сказал: «Ты там что-то нес про судейство в хоккее, так ты приходи в федерацию к нам и покажи, на что способен». Я немного обалдел, затем благополучно забыл об этом на целый год, пока снова не встретился с этим судьей. И он снова мне предложил судить хоккей. Ситуация, согласитесь, нестандартная. Играешь ты себе в футбол, а тебе настойчиво предлагают посудить хоккейный матч.

Я долго думал, и затем нашел этого мужчину. Оказывалось, он в прошлом был хоккейный судья. Я ему очень благодарен, потому что он серьезно повлиял на мое будущее. Привел, познакомил с нужными людьми. Я там кружочек прокатился, конечно, в первую очередь там смотрели на катание, о правилах тогда и речи не шло. Молодых судей набирали по объявлению, можно сказать. Мое катание их устроило, но первый блин все равно вышел комом. Я провалился. Это был матч совсем юных хоккеистов, наверное, первый год проводивших в секции. Я работал лайнсменом, где-то офсайд не свистнул, потом упал, в общем, это была катастрофа. В мой адрес прозвучала тогда жесткая фраза «не можешь – не берись». Фразу я запомнил, и этим принципом руководствуюсь до сих пор. Хотя просто так сдаваться я не собирался.

Подошел к парню, с которым судил этот матч. Судейство было его второй профессией, в основном он занимался тренерской деятельностью – работал с детьми. Так вот, я ему сказал, что хочу заниматься вместе с его ребятишками, что готов выполнять все требования в общей группе. Основные претензии ко мне были именно по катанию. И это логично, ведь базы у меня никакой не было, не считая дворового катания. А это основа всего для судьи. Я на протяжении года у него вкалывал, и через какое-то время меня позвали обратно. Через год я уже попал на сборы судей Экстралиги. Был в пуле, меня всерьез рассматривали, как судью на матче чемпионата Беларуси.

 

- Но ни одного матча, насколько я знаю, вы так и не отработали?

- Это очень грустная для меня история, потому что за день до выезда в Москву я получил назначение на матч чемпионата Беларуси. Но я вынужден был отказать, потому что я уже строго решил свою жизнь поменять, и не собирался переезд откладывать в долгий ящик. После выигрыша конкурса комментаторов я отсудил еще пару игр, затем получил вот это назначение на матч Экстралиги, но так его и не отработал, уехал в Москву. Вот, собственно, и вся моя история судейства.

 

- Как помогает этот опыт в работе на ТВ? И помогает ли вообще?

- Могу сказать, что поначалу я очень быстро ориентировался, моментально реагировал на эпизоды. Даже если нарушение правил оставалось за кадром, я понимал, что произошло. Но со временем внимание все-таки притупляется, плюс, опять же, правила меняются. Сейчас куча нюансов.

Но этот опыт мне помогает в подготовке программы о судействе, и в общении Алексеем Анисимовым, главным судьей КХЛ.  Я уверен на все 100%, что если бы с ним общался человек не судейский, не прошедший эту школу, ему было бы гораздо сложнее. Понимаю, где гость недоговаривает, где хитрит. В этом плане опыт работы судьей сильно помогает, конечно.  

 

- Если бы не победа в конкурсе комментаторов, вы бы все равно работали в хоккее в том или ином качестве, или пришлось бы искать другую стезю?

- Надеюсь, что работал бы в хоккее. Сейчас жизнь без него не представляю. Судейство то же, я ведь прогрессировал, мне доверяли. Все, что я тогда делал, мне очень нравилось. Плюс тогда, хоть и внештатно, я работал на ТВ в Беларуси, была у меня программа «Хоккей для всех».  Меня взял под крыло Алексей Михайлович Супонев, редактор тамошний, он меня многому научил, за что я ему благодарен.

Думаю, что через пару лет, может быть, и там я бы начал комментировать. Меня иногда спрашивают знакомые, уехал ли я в Москву, потому что в меня там не поверили? Да ничего подобного, я ни на кого не обижаюсь, мне никто не чинил препятствий. Останься там, я бы за какую-нибудь работу зацепился. Но говорить о том, что в меня не поверили, было бы неправильно. Тем более, в сущности, у меня была работа, и уже за это я был благодарен. А уж начинающий сопливый комментатор Владимир Гучек тогда точно никому не был нужен. Хватало и своих, которые отлично справлялись с тем объемом работы.

Но случился этот конкурс, я принял решение участвовать в нем, тур за туром, прошел дальше и выиграл. Меня позвали на эту работу. Я обсуждал случившееся с Алексеем Михайловичем, он стал моим учителем по-настоящему. И он произнес фразу, что «такой возможности может больше и не быть». И я все для себя решил, собрал манатки и умотал в Москву.

 

- Там же, в Беларуси, вы работали и с Президентской хоккейной командой. Расскажите об этом опыте, какие особенности на столь высоком уровне? Каков был уровень доступа?

- Я очень тесно с командой Президента не взаимодействовал. Меня они не всегда брали в свой автобус, опять же, надо было суметь стать там «своим». По-моему было два-три случая. Но особо я не рвался ездить с ними, потому что у меня только все начиналось. Я был сосредоточен на себе, на своей работе. И гораздо более комфортно себя чувствовал, когда мы ездили компанией телевизионщиков.

 

- С кем из игроков наиболее плотно общались?

- Не могу сказать, что у меня есть какие-то большие друзья в команде президента. С кем-то из хоккеистов общался чуть больше, кто помоложе. Понятно, что на всех остальных, Цыплакова, Бикбулатова, Панкова, смотрел широко открытыми глазами. Я вырос на матчах этих игроков, а тут еду с ними в одном автобусе. Даже вопросы было очень сложно им задавать.

В общем, задача на выезде – несколько интервью, а потом здоровенный 40-минутный кусок я просто должен был озвучить. Это очень сильно походило на комментирование. Да, некоторые фразы были прописаны, я зачитывал их, но выглядело это все как комментарий. Это уже был некий первый опыт.

 

- Сам Лукашенко часто играл?

- Видел президента я один раз, потому что в связи с занятостью он далеко не каждую игру посещал. В Солигорске был финал республиканских соревнований, и вот туда он прилетел. И то это просто совпадало с его какими-то рабочими моментами, которые он совместил с игрой в хоккей.    

 

- Лукашенко любит хоккей, это общеизвестный факт. Но почему сборная выглядит в последние годы столь невнятно? В чем главные проблемы белорусского хоккея?

- Видимо, одной любви Лукашенко к хоккею недостаточно, чтобы сборная выступала лучше. Куча проблем, тут я ничего нового не скажу. Надо начинать с детско-юношеского хоккея, ведь оттуда все. У Белорусской сборной первоначальные успехи связаны были еще с советским наследием. Та подготовка, которую прошли белорусские хоккеисты, оказала очень серьезное влияние, были сильные хоккеисты. Приезжали ребята из России, которые по каким-то причинам не могли пробиться в состав, в российскую сборную. Но, опять же, это были не второсортные игроки, это были отличные хоккеисты для этой сборной.

Сейчас этого нет, нет интересных молодых хоккеистов, во всяком случае, на данный момент. Можно назвать нескольких, которые будут прогрессировать, добавлять, но на это надо время. Надо менять систему подготовки, перенимать какой-то опыт. Очевидно, что в последние годы белорусский хоккей переживают период застоя. Ушли братья Костицыны из сборной, и непонятно, на ком она будет держаться. Молодежная сборная продержалась годик в высшей лиге, вылетела. Этот опыт, конечно необходим, когда молодежка постоянно играет с лучшими. Они растут, понимают к чему надо стремиться, понимают требования современного хоккея.  А когда минское «Динамо» на месте топчется, когда непонятно какой внутренний чемпионат, наверное, трудно ждать серьезных успехов.

Правильная фраза: «сильный чемпионат – сильная сборная». Пусть не обязательно сильный внутренний чемпионат, хотя бы крутой базовый клуб, в котором играют все лучшие белорусские хоккеисты, это тоже бы сработало. Но пока проблемы и там, и сям, и это переложилось на сборную. Ну, все логично.  

 

-  В интервью вы говорили, «Беларусь напоминает красивую женщину с усталой улыбкой и грустными глазами». Я прекрасно понимаю эту фразу, но не могу понять, почему так? Ваша версия, почему Беларусь такая?

- Менталитет такой. Белорусы – талантливые и трудолюбивые люди, все это прекрасно знают. Люди, которые заслуживают жить хорошо. Но вот ощущения свободы не хватает. Хотя, мне кажется, что в последнее время тенденция меняется. Потому что люди все чаще ездят за границу, смотрят, как живут люди там. Хотят тоже выделяться, быть яркими.

У нас всегда закладывалось, чтобы мы не выделялись из толпы, были как можно скромнее в обществе. Я не вижу в этом, в принципе, ничего плохого. Потому что эти коды заложены давным-давно нашим воспитанием, которым занимались, в том числе, дедушки и бабушки. А это люди, которые прошли страшное событие – войну. Мы прекрасно знали, с чем им пришлось столкнуться, на что была потрачена их молодость. И, конечно, они советовали только хорошее, оберегали нас от всевозможных искушений, каких-то рисков, просили чуть-чуть скромнее, чуть-чуть правильнее себя вести. Ну, каждому свое.  

 

- Кому-то это подходит, а кто-то чувствует себя некомфортно в таких рамках. Как вы?

- Мне всегда нравилось выделяться из толпы, всегда хотелось что-то доказать. Это, наверное, следствие моей спортивной составляющей. Да, пусть не было в моей жизни профессионального спорта, но я прошел школу дворового футбола, там тоже приходилось зарубаться, характер проявлять. И, мне кажется, это перенеслось на дальнейшую жизнь. Те дела, за которые я брался, всегда хотелось довести до максимального результата. И не довольствоваться малым.

 

- Отвлечемся от спорта и работы. Как вы любите отдыхать? Путешествия, дача, дом?

- Очень сложно отвлекаться от спорта даже во время отдыха. Ну, все вышеперечисленное вполне устраивает, чтобы зарядиться правильными эмоциями, и потом, вперед и с песнями, обратно на работу. Иногда мы предпочитаем поехать на отдых только с женой, но есть путешествия, которые обязательны вместе с друзьями, это зависит от страны. Есть места, куда вообще нет смысла, наверное, ехать вдвоем с женой, там нечем обогащаться, и туда едешь в шумной компании, веселой, чтобы чуть-чуть отвлечься.

Дача? Ну, слава богу, есть в Беларуси загородные места, там больше, наверное, с семьей время проводим. Это помогает отвлечься от ежедневной работы. Если не удается перезагрузиться, то потом в какой-то момент понимаешь, что быстрее устаешь. Правильный, продуманный отдых, безусловно, нужен.

 

- Какая страна произвела наиболее сильное впечатление? Ну, или город....

- В Испанию влюбился раз и навсегда. Не знаю, с чем это связано, может быть, потому что Испания была одной из первых стран, куда я вообще выехал. Понятно, что не во всех городах еще был, но в этом году вот поедем к баскам, в Сан-Себастьян, Бильбао... Из мест, где был, колоссальное впечатление произвела Барселона. Я бы там жил, по духу это мой город. Если есть возможность, всегда готов туда поехать, у нас с женой там масса приятных воспоминаний. Мечтаю съездить в Америку. Неважно США, Канада или какая-то страна Южной Америки. Этот континент для меня пока закрытый. Но, думаю, в ближайшие годы удастся махнуть через Атлантику.

 

- И последний вопрос, немного философский. В наш век все стремительно меняется. Каким вы видите телевидение лет, скажем, через 5-7? Что изменится? И сохранятся ли вообще СМИ в привычном нам виде – газеты, журналы, ТВ.

- У меня нет четкого ответа на этот вопрос. Я наслаждаюсь тем, чем сейчас занимаюсь. Мне нравится комментировать, быть ведущим в разных программах. Я понимаю, где мне надо добавлять, куда стремиться. Ну а то, что такие тенденции наблюдаются, что все больше людей уходит в интернет… Ну, свободы там больше, развязаны руки больше, чем на телевидении. Все-таки, что ни говори, а цензура есть, даже на спортивном ТВ. Но в интернете все равно пока не так много стоящего контента. Может, когда люди с телевидения придут туда со своими мощными продакшенами, то все изменится. Я же пока кайфую от того, чем живу сейчас. Ну а там посмотрим, сориентируемся дальше, как жить.

 

Александр ГОНЕЦКИЙ

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.