Вадим Фурсов: «На первом же эфире коллега забыл, как меня зовут»

16:40
30 Май 2018
Комментарии (0)

Сегодня героем нашей постоянной рубрики «Первый раз у микрофона» стал Вадим Фурсов, комментатор и эксперт телеканала «Матч! Боец», у которого был не один, а сразу два дебюта в этой ипостаси.

 

- В ту пору я работал корреспондентом на телеканале «Мир», и даже не помышлял о комментаторских лаврах. Но однажды шеф-редактор спортивной редакции Сергей Ким сообщил, что наш футбольный комментатор Александр Гонецкий заболел, и надо Сашу подменить, побыть напарником Евгения Ловчева. Они в паре работали на трансляциях матчей Кубка Содружества. Комментировали мы в итоге какой-то незабываемый матч, что-то вроде Туркменистан – Молдова, я уже точно не вспомню, но это были молодежные сборные. 

- Волнение перед эфиром присутствовало?

- Я говорил шеф-редактору, что не имею комментаторских навыков, но он сказал, мол, ты человек футбольный, в теме, попробуй просто поддакивать Серафимычу. В принципе, этим я и занимался, предоставив большую часть работы мэтру. Но был и курьез. Несмотря на то, что я ему неоднократно говорил, как меня зовут, и даже написал на бумажке, он уже прямо по ходу трансляции изрек что-то вроде "...и мой помощник...как тебя зовут?". После чего я ему начал артикуляцией и жестами напоминать свое имя, бумажку еще раз показал. 

- У тебя ведь было фактически два дебюта: сначала на футбольном матче, а потом и по «профильной» теме единоборств…

- Что касается комментирования единоборств. В моем дебюте здесь ничего необычного не было. Я просто подсел к более опытному коллеге, Роману Мазурову, смотрел и слушал, что он делает, мотал на ус, и кое-какие свои "фишки" добавлял. И таким образом начал постепенно формировать свой собственный стиль, персональную подачу. Что-то у кого-то заимствовал, что-то свое добавлял. Но так в течение года и формировал.

- Какие-то приколы, курьезы были?

- В ходе первого эфира – нет, а вообще, конечно, были. Комментировал как-то бой Конора МакГрегора с Нейтом Диасом. Турнир был очень тяжелый для работы, трансляция из США началась рано утром, мы с Яном Баранчуком были уже порядком измотаны, и эмоционально, и физически. Но все равно пытались добавлять в репортаж побольше эмоций, потому что вяло комментировать такие эфиры никак нельзя. И по ходу нашей беседы напарник задал вопрос, хотел бы я увидеть бой МакГрегора с Робби Лоулера. Я же подумал совершенно про другого бойца, Тома Лоулора, и начал об этом рассуждать. Фамилии у них созвучные. Но вот их бой никак не мог состояться ни тогда, ни даже сейчас. И только спустя несколько дней я увидел, что кто-то взял и выложил вырезку из эфира, где я ошибочно рассуждаю об этом гипотетическом поединке, и кучу мемов на эту тему наделали.  

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.