Дмитрий Дубровский в интервью МК рассказал о возможном возвращении российских спортсменов на международные старты в олимпийском сезоне

- Приближаются следующие Олимпийские игры…

- Да, честно сказать, мы пока не понимаем, будет ли допуск? Когда он будет? Или хотя бы, когда будут какие-то очертания нашего допуска? Фактически остается чуть меньше года до Олимпийских игр. В феврале пошли разговоры, что президент Международной ассоциации лыжных видов спорта Йохан Элиаш поддерживает наше возвращение в нейтральном статусе по опыту летней Олимпиады.

- Но пока он это только на словах поддерживает.

- Да, пока только на словах. К тому же, он после состоявшихся выборов президента МОК может занять пост вице-президента МОК по спонсорам и финансам, есть такая конфиденциальная информация, а в этом случае оставит работу в FIS. У нас слишком мало производных, которые позволяют даже четко проследить последовательность: как будут приниматься решения по нашему возвращению?

Но мы, что называется, не оборачиваемся назад. Понимаем, что для нас главный старт четырехлетия — это Олимпийские игры в Милане. Вся подготовка выстроена под это. Мы укомплектованы необходимым тренерским персоналом, тренировочными сборами — надо отдать должное работе Минспорта, ЦСП. То есть всё сегодня находится на уровне, что был и до 2022 года, в чем-то даже и лучше. Стараемся санкции использовать в свою пользу, есть возможность сконцентрироваться на каких-то тонких вопросах подготовки.

- Берем самый оптимальный вариант: наши спортсмены допущены летним Конгрессом FIS. Как отбираемся?

- Система отбора у нас по сравнению с предыдущим олимпийским циклом сильно не изменилась. То есть: 65 лучших прыгунов у мужчин, 40 лучших девушек и 55 лучших двоеборцев по итогам двух сезонов. У нас есть одно преимущество. Наши так называемые FIS пункты заморожены. (Очки FIS, универсальный критерий оценки подготовленности спортсмена, который позволяет сравнивать уровень выступлений спортсменов в различных видах программы лыжных гонок. — Ред.) Если мы будем допущены к стартам в нейтральном статусе, то наши пункты, на которых мы остановились в марте 2022 года, будут разморожены. И мы начнем не с нуля, а уже с каким-то количеством набранных очков.

- Это может произойти конкретно в трамплине и двоеборье или во всех лыжных видах?

- Есть все шансы, что пункты действительно заморожены, такое решение FIS приняла на совете осенью 2022 года, с этим решением мы и живем. И по недавней информации от руководства FIS, с которым мы имеем неофициальные контакты, очки действительно пока сохраняются.

- То есть, можно даже сказать, что всё достаточно оптимистично?

- Оптимистично, да. Вопрос в том, когда возможен этот допуск? Не исключаю, что, может быть, он даже будет и весной в рамках следующего заседания совета FIS в десятых числах мая. Как не исключаю и то, что после совета вопрос уйдет на рассмотрение конгрессом в начале июня. Допуск уже летом нас бы тоже устроил, поскольку прыжки и двоеборье имеют летние этапы Гран-при, которые тоже идут в зачет олимпийских критериев. Но, если нас допустят только к зимнему сезону 2025/26, то есть уже олимпийскому, все равно останется возможность получить лицензии. Полная лицензия — это 4 спортсмена, 4 спортсменки, 4 двоеборца. Нам удалось сохранить и спортсменов, и мотивацию.

И в любом случае мы уже начинаем заниматься или прорабатываем организационные моменты: обновляем паспорта, изучаем вопрос по выдаче виз. Понимаем, что, конечно, всю команду мы не вывезем, будем работать точечно с лидерами. Естественно, под присмотром тренерского и обслуживающего штаба, потому что вопросы по экипировке никто не отменял.

Полностью интервью здесь:

https://www.mk.ru/sport/2025/03/26/tekhnicheskiy-doping-norvezhcev-zastavil-razdet-prygunov-mira-odin-kombinezon-v-ruki.html