Олег Жолобов: «Никогда не хотел комментировать футбол!»

17:16
26 Декабрь 2017
Комментарии (0)

С членом Президиума Российской ассоциации спортивных комментаторов (РАСК), мастером спорта международного класса по водному поло мы встретились на факультете журналистики МГУ, где Олег Жолобов, сам в прошлом выпускник этого вуза, преподает уже 12 лет.

- Чему учите будущих журналистов?

- Преподаю методику спортивной журналистики, историю спорта и олимпийского движения у студентов вечернего отделения. К сожалению, большой любви к спорту у нынешнего поколения не видно. Журфак становится ярмаркой невест, как в советские времена называли филологический факультет МГУ. В этом году на дневное отделение поступило около 300 человек. Соотношение девчонок и ребят – 6 к 1! Раньше такого перекоса в женскую сторону не было. Многие студентки приходят на журфак с одной целью: засветиться на телеканалах и выйти замуж. В профессии остаются немногие. Хотя в моей группе есть несколько девчонок, которые неплохо разбираются в футболе и «Формуле-1». Но это все-таки исключения из правила. За 12 лет, что я преподаю на факультете, никто из моих студентов не стал серьезным журналистом. Даже мальчишки сейчас, увы, не очень интересуются спортом. Когда мы с Ясеном Николаевичем Засурским (декан факультета журналистики с 1965 по 2007 годы – прим. Ю.Б.) обсуждали идею о втором высшем образовании по специальности «спортивный журналист» и я разрабатывал соответствующую программу, расчет был на то, чтобы с помощью этого курса привлечь на факультет журналистики побольше ребят. Пока, к сожалению, не получается…

- Разве поступая в 1980 году на журфак в качестве перспективного ватерполиста, вы мечтали работать на телевидении?

- Нет, конечно. Мое обучение в МГУ началось с того, что меня…отчислили. Слишком долго не приносил документы.

- Почему?

- В команде по водному поло «МГУ-Буревестник», куда я перешел из волгоградского «Спартака», в тот момент получил травму основной вратарь Дима Крылов. Я неожиданно стал первым номером. Тренировки, переезды, матчи – свободного времени катастрофически не хватало. Друзья говорили: «Если спорт мешает учебе, бросай учебу». Но я не мог подвести людей, которые помогли восстановиться на факультете. 

В нашей команде играли студенты экономического факультета и  журфака. Уровень был довольно высокий. Могу сказать, что на чемпионатах МГУ по водному поло «журналисты» с «экономистами» вступали в борьбу на стадии полуфинала. И все равно находились недовольные: мол, зачем к университетским соревнованиям допускают профессионалов?! В итоге, став чемпионом МГУ в 1991 году, команда журфака в турнире больше не участвовала.    

- Тренерская работа вас никогда не прельщала?

- Напротив, я предполагал, что буду работать тренером. Поэтому после окончания факультета журналистики поступил на заочное отделение в ГЦОЛИФК (Государственный Центральный ордена Ленина институт физической культуры, ныне - Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма – прим. Ю.Б.). С дипломом этого вуза я спокойно мог тренировать, но на 5 курсе в мои планы вмешалось телевидение. Ректор ГЦОЛИФК мне потом говорил: «Олег, ты же совсем чуть-чуть не доучился. Сдай несколько экзаменов и получи диплом!».

- Не было повода пожалеть об отсутствии тренерского диплома?

- Был повод задуматься, когда мой главный тренер в жизни Михаил Михайлович Рыжак однажды сказал: «Олег, очень жаль, что вы ушли в журналистику.  Из вас мог бы получиться хороший тренер по водному поло».

СЕМЬ СЕКУНД ДЛЯ ПРОГРАММЫ «ВРЕМЯ»

- Вы пришли на телевидение, будучи мастером спорта международного класса. Сейчас далеко не каждый комментатор может похвастать серьезным спортивным прошлым…

- В спортивнойредакции Гостелерадио СССР, которую возглавлял Александр Владимирович Иваницкий, существовало негласное правило: если ты не олимпийский чемпион или хотя бы не заслуженный мастер спорта, к микрофону тебя не подпустят. Поэтому в штате комментаторов тогда были братья Майоровы, Нина Еремина, Анна Дмитриева, Владимир Маслаченко.

- Свой телевизионный дебют помните?

- За него до конца жизни буду благодарен Нине Алексеевне Ереминой. Она попросила подготовить сюжет для программы «120 минут» о соревнованиях по карате в Лужниках. Я должен был прочитать за кадром наизусть выученный текст. Казалось бы, пустяк. Однако мне стоило огромных трудов, во-первых, этот текст написать. А, во-вторых, не сбиться в прямом эфире. В сухом остатке -  минус несколько килограммов живого веса!     

Как самому молодому в спортивной редакции, мне поручили курировать… спорт инвалидов. Однажды заместителю председателя Гостелерадио позвонил известный путешественник Дмитрий Шпаро и попросил, чтобы Жолобов сделал для программы «Время» сюжет про людей с ограниченными возможностями, которые из центра Москвы отправлялись на колясках в Кривой Рог. Мне нужно было уложиться в  полторы минуты и ни секундой больше. Я пережил еще один стресс, но приказ даже перевыполнил: сюжет продолжался 1 минуту и 23 секунды! На летучку днем позже шел как на Голгофу. Был готов к разносу, а вместо этого получил благодарность за сэкономленные для программы «Время» семь секунд! 

- Футбол вы начали комментировать уже на канале РТР?

- Когда увольнялся с Первого канала, многие крутили пальцем у виска. Я действительно шел в неизвестность, не имея никаких гарантий, что буду работать спортивным комментатором, а не, например, менять бумагу в принтере, если у микрофона постигнет неудача. Тогда как в спортивной редакции Гостелерадио вроде бы открывались сказочные перспективы. По слухам Владимир Маслаченко хотел пригласить меня на роль второго ведущего «Футбольного обозрения». Кроме того, мне предлагали работу в кадре в программе «Время»! Но я отказывался верить в эти чудеса и поэтому ушел.

Свой первый футбольный репортаж провел со стадиона «Торпедо» на Восточной улице. Хозяева, как сейчас помню, поделили очки с «Ротором». Я так волновался, что без конца повторял антропометрические данные каждого игрока из заготовленной шпаргалки. Это было ужасно…     

В то же время меня учили, что комментатор должен рассказывать об игре, а не о том, сколько у футболиста собак, машин и любовниц.  Стоило чуть-чуть отвлечься от происходящего на поле, как тут же в наушниках раздавался голос редактора, который передавал указание Бориса Степановича Гультяя: «Жолобов, вернись в игру!».

Мир меняется. То, за что нас в свое время ругали, сейчас считается нормальным и даже приветствуется. Впрочем, я давно взял за правило не обсуждать работу коллег.

ЧИСТЫЙ КОММЕНТАТОР

- Вы очень часто вели репортаж вместе с кем-то из известных в прошлом футболистов, что по тем временам было редкостью.        

- Сейчас уже можно признаться: я никогда не хотел комментировать футбол! В детстве мне больше нравился волейбол, потом в мою жизнь прочно вошло водное поло. Кстати, много лет спустя мое спортивное прошлое дало повод Владимиру Ивановичу Перетурину съязвить в интервью «Комсомольской правде»: «Как может Жолобов комментировать футбол, если он играл в водное поло?!».

Все просто. На футбол меня поставили, потому что нужен был «чистый комментатор».

- ???

- К допингу это не имеет никакого отношения. В начале 90-х так называли комментаторов, которые специализировались только на футболе и хоккее. Я был новичком и поэтому сошел за «чистого». Многостаночники тогда не приветствовались.   

На чемпионат Европы 1992 года в Швецию я поехал вместе с Геннадием Логофетом. Для меня, начинающего комментатора, это было сродни полету в космос. Логофет оказался кладезем футбольных баек и анекдотов, да еще великолепным рассказчиком. В его квартире было два телефона, и когда собирались гости, Геннадий Олегович из соседней комнаты звонил жене. Та брала трубку, а через несколько секунд в комнату с видом триумфатора входил Логофет. Люди от неожиданности падали в обморок!

Благодаря Логофету я влюбился в парный репортаж. Впоследствии работал с Анатолием Бышовцем, Георгием Ярцевым, Павлом Садыриным, Валерием Гладилиным. Злые языки говорили, что тем самым Жолобов расписывается в своем непрофессионализме. А я считаю, что в такой паре один дополняет другого. Журналист привносит в репортаж эмоции, специалист – аналитику. Разве плохо? 

В 1998 году на чемпионате мира по футболу во Франции я подружился с бразильскими комментаторами, которые работали на матчах вообще втроем. Кстати, наше знакомство началось с того, что от моего крика «Гол!» у них сломался микрофон.

- Шутите?

- Нисколько. В том же году я сильно заболел на чемпионате мира по водным видам спорта в Перте. Вот где напарник был жизненно необходим, но меня отправили в Австралию одного по причине экономии средств. В итоге, осипший и с высокой температурой я бегал от одной комментаторской позиции к другой, чтобы прокомментировать не только любимое водное поло, но и плавание в открытой воде, прыжки в воду, синхронное плавание и т.д.

В ВОДНОМ ПОЛО МОЖНО ЗАБИВАТЬ НОГАМИ

- Насколько сложно комментировать, когда на бортике бассейна находятся тренеры, с которыми вы когда-то вместе добывали победы?

- У меня была такая проблема на Олимпийских играх-92 в Барселоне. Когда наша мужская сборная по водному поло стала бронзовым призером, я пошел брать интервью у ребят, со многими из которых еще недавно играл. Поэтому на все мои вопросы они с улыбкой отвечали примерно так: «Ты чего сам не знаешь? Хватит дурака валять!». В результате ни одного интервью записать не удалось.

Сейчас, конечно, работать проще. Хотя молодое поколение – те еще критики. Кому-то, допустим, не нравится, что я много рассуждаю об игре вратарей. Но я ведь сам был вратарем, и многие эпизоды могу оценить даже без повтора.

Еще меня упрекают в том, что подробно рассказываю о правилах водного поло. На это всегда привожу один пример из своей практики. 1994 год, Нью-Йорк, легендарный «Мэдисон-сквер-гарден», седьмой матч финальной серии Кубка Стэнли между «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Ванкувер Кэнакс». Перед игрой открываю официальную программку и обнаруживаю на обратной стороне…правила игры в хоккей! Казалось бы, зачем? Да на всякий случай! Как объяснили организаторы, вдруг кто-то из зрителей пришел на хоккей в первый раз и не знает, что такое офсайд?!

- Дайте угадаю: болели, наверное, за «Ванкувер»?     

- Ага, за Пашу Буре. В решающем матче у него был голевой момент, но шайба в последний момент сошла с крюка. Возвращаясь на скамейку запасных, Паша с досады так врезал коньком в борт, что я удивляюсь, как он не сломал ногу! «Рейнджеры» тот матч все-таки выиграли – 3:2 и спустя 54 года завоевали Кубок Стэнли. Надо ли говорить, что той ночью Нью-Йорк не спал. Я тоже оказался вовлечен в это безумие. Помню, в ресторане мы с американскими болельщиками поливали друг друга пивом, а потом торжественно распили мою бутылку водки.   

- Самый невероятный трюк в водном поло, который вы видели?

- В одном из выставочных матчей игрок сборной Сербии забил пенальти… ногой. В принципе, ничего сложного: главное, правильно лечь боком на воду. Но в официальной игре, конечно, так пробить не дадут.

- Правило, о котором знают только знатоки этой игры?

- В водном поло, как и в футболе, есть офсайд. Это зона в двух метрах от ворот. А еще многие удивляются, почему на последних секундах голкипер проигрывающей команды не подключается к атакам. Правильный ответ: потому что по правилам он не имеет права заплывать на чужую половину площадки.  

- Бронзовые медали женской сборной России по водному поло на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро – это?

- Сюрприз и огромное счастье. Кстати, Аня Карнаух отразила решающий бросок венгерок в серии пенальти, выйдя из ворот на полтора метра. Судьи этого не заметили, но везет сильнейшим. К Играм-2020 в Токио девчонки должны удержать позиции. Они сейчас входят в элиту женского водного поло, чего не скажешь о мужской команде. Три пропущенные Олимпиады – если это не дно, то очень близко к нему. Нужна качественная работа в клубах.

ЧЕТЫРЕ ФОКА В ВОЛГОГРАДЕ НА ДЕНЬГИ «ЕДИНОЙ РОССИИ»

- Из телевизора вы ушли в 2000-м, когда закрылась программа «Футбол без границ»?

- После этого я еще отработал на чемпионате Европы 2000 года и чемпионате мира-2002 по футболу, на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити, где довелось комментировать хоккейный четвертьфинал Швеция – Белоруссия (3:4). Голкипер шведов Томми Сало запустил тогда фантастическую «бабочку», и потом в микст-зоне я видел ошалевших от счастья белорусов: свои эмоции они выражали исключительно нецензурными словами. После 2002-го уже комментировал только водное поло. Так что уход из профессии у меня получился плавным.

- Рабочие будни государственного чиновника интереснее того, чем вы занимались раньше?

- Дело не в этом. Просто в какой-то момент пришло осознание, что в журналистике у меня многое получилось. Как комментатор, я побывал на восьми Олимпийских играх, шести чемпионатах мира и Европы по футболу. И когда поступило приглашение от Сергея Кужегетовича Шойгу войти в его команду в качестве помощника, курирующего спорт, я понял: это шанс что-то поменять в своей жизни.

- Хочу сделать вам комплимент. В отличие от многих депутатов Госдумы вы запомнились не громкими заявлениями, а реальной работой. При вашем содействии в Волгограде были построены три спортивных объекта.

- Четыре. Три физкультурно-оздоровительных комплекса и бассейн. У партии «Единая Россия» была программа «500 бассейнов в ВУЗы», в рамках нее и велась работа. Помню, ректор Волгоградского государственного социально-педагогического университета не верил, что бассейн можно построить за 9 месяцев. Тем не менее это было сделано. 

- Какой из проектов Матч ТВ по-настоящему зацепил?

- Наверное, такой еще впереди. Посмотрел несколько выпусков «Кто хочет стать легионером?» из-за Карпина и Юрана, с которыми немного знаком. Было интересно, как они раскроются в таком формате. Но чтобы я с нетерпением ждал какую-то программу Матч ТВ, как, например, бой Макгрегора с Мейвезером… Нет. 

- Ваша позиция по поводу участия наших спортсменов в Играх-2018 под нейтральным флагом?

- Руководство страны приняло абсолютно правильное решение, доверив выбор спортсменам. А выбор этот очень трудный. Даже не знаю, как бы я поступил на месте ребят. Раньше, наверное, согласился бы ехать в Пхенчхан на любых условиях, а сейчас, по крайней мере, очень серьезно подумал бы над этим вопросом. И уж точно не стал бы осуждать тех спортсменов, кто решит отказаться от участия в Олимпиаде без гимна и флага.   

БЛИЦ

1.Любимый зарубежный город?

- Брюгге.

2.Любимая марка машины?

- «Мерседес Бенц».

3. Любимое блюдо?

- Спагетти карбонара.

4. Любимый напиток?

- Чай с чабрецом.

5. Любимый вид спорта?

- Водное поло.

6. Любимое место в Москве?

- Главное здание МГУ на Ленинских горах.

7. Любимый день недели?

- Воскресенье, потому что в этот день я могу поиграть в футбол.

8. Любимый стиль/марка одежды?

- Casual. Не люблю галстуки и строгие костюмы.

9. Любимый тост?

- Быть добру!

10. Любимый анекдот?

- Русский, англичанин и француз попали в плен к немцам. «Ваше последнее желание?», - спрашивают их перед расстрелом. Француз: «Хочу женщину!». Англичанин: «Бутылку виски». Русский: «Дайте мне волшебный пинок». Получив ногой под зад, русский выхватывает у конвоира автомат и убивает всех фашистов. Потом они с женщиной садятся за стол и начинают пить виски. «Почему ты раньше не совершил этот подвиг?», - интересуется дама. «У русских всегда так: пока не получим пинок, ничего не сделаем».

Юрий БУТНЕВ.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.