Дуэль экспертов. Алексей Андронов и Олег Мосалев

09:16
28 Июнь 2018
Комментарии (0)

РАСК представляет новую рубрику на время чемпионата мира по футболу. В «Дуэли экспертов» мы просим наших комментаторов ответить на несколько актуальных вопросов, посвященных Мундиалю. При этом один из комментаторов – профильный, футбольный, а второй является специалистом в каком-либо другом виде спорта. Так сказать, для полярности мнений…

 

1. Россия - Уругвай - 0:3. Досадная случайность или все же истинный уровень сборной России в матчах с топовыми соперниками? 

2. В 1/8 - Испания. Отступать некуда, но и за поражение никто не осудит. За счет чего Россия может победить такого соперника?

3. Несколько сборных уже лишились шансов на продолжение борьбы. Но и среди них есть команды, которые выглядели очень достойно. Кого из них жаль больше всех?

 

Алексей Андронов, обозреватель газеты "Советский спорт"  

1. Во-первых, это никакая не случайность. Уругвай намного выше нас в рейтинге. Но дело, естественно, не в рейтинге, а в том, что Уругвай однозначно входит в Топ-10 мировых сборных. Это одна из тех команд, которая здесь, может, не котируется, как главный фаворит. Их, на мой взгляд, четверо: Бразилия, Испания, Германия и Франция. А Уругвай - в группе команд, которые сразу за ними, и любого из фаворитов могут обыграть, не говоря уж о сборной России. Это во-первых. Второе - крайне неудачный выбор состава, на мой взгляд. Чудовищный вариант со Смольниковым и Кудряшовым на флангах. В моем понимании, Кудряшов может играть в этой сборной только при схеме с тремя центральными защитниками. Что же касается Смольникова, я еще при объявлении состава на чемпионат мира сказал, что смущает одно: не включение в состав Игнатьева. Мне кажется, этот футболист однозначно сильнее Смольникова на сегодняшний день, может быть, даже сильнее Фернандеса. Но проверить это мы уже не сможем. Паника из-за отсутствия Головина в центре поля. Это влияет не только на атаку, но и на оборону: не было должного отбора. Быстрый гол, который, к сожалению, полностью на совести вратаря, на мой взгляд. Быстрый второй гол с рикошета, и после этого - удаление. Крайне печальный набор событий. Но где-то закономерный. Если думали, что Саудовская Аравия и Египет будут у нас до конца чемпионата, ну, значит, надо возвращаться на землю. Каждый следующий соперник - более сильный. Уругвай - незрелищная команда, но очень сильная и неприятная. Думаю, поражение случилось вовремя, хорошо, что сейчас, в последнем матче группы. Это должно встряхнуть команду перед игрой плей-офф. 

2. На мой взгляд, Испания лучше, чем Португалия. Поэтому я в конце матча очень болел за иранского игрока, который пробивал пенальти. Поясню, почему. Португалия, если вынести за скобки Криштиану Роналду, команда, более близкая по уровню к российской команде. Но, Португалия умеет играть очень жестко. Взять ее прессингом не получится. Она умеет играть без Роналду. Она умеет трудиться без него, зная, что он в какой-то момент сохраняет силы на решающие минуты. Команда пашет на одного своего лидера, зная, что у нее есть гений. Испания совсем другая. Играет в контроль мяча, что для нас неудобно, с такими соперниками играть мы не любим. Но я хотел бы обратить внимание на то, что по всем трем матчам в группе было видно, что Испания играет без тренера. Она уволила тренера, и наняла на его место бывшего спортивного директора Фернандо Йерро. Видно, что человек растерян. Никакой нормальной тренерской работы нет. В обороне она играет просто безобразно. С контролем мяча тоже не все в порядке. Да, есть исполнительское мастерство, за счет него команда и вышла, и она будет фаворитом в матче с нашими, да и Португалия была бы фаворитом. Но, на мой взгляд, за Испанию можно зацепиться. Только в том случае, если больше не увидим экспериментов с составом, если увидим прессинг со стороны сборной России. Мне кажется, не должен играть Самедов в матче 1/8 финала, лучше пусть он выйдет по ходу игры, когда соперник устанет. Не будет Смольникова и Кудряшова, это понятно. Есть за счет чего с Испанией побороться, и на вылет сборной России в 1/8 я бы не рассчитывал. Хотя понятно, что по исполнительскому мастерству эта команда выше. Но есть Черышев, он что-то сможет подсказать, он хорошо знает соперников. 

3. Начну немного с другого. С моей точки зрения, очень правильное решение было принято по поводу расширения чемпионата Европы до 24 сборных. И то, что третье место дает возможность играть в плей-офф. Во-первых, мы уже увидели это на примере Португалии. При старой системе у них ничего не получилось бы. Во-вторых, это избавляет турнир от мусорных матчей. Вот, например, матч Австралия - Перу сыгран. Кому он нужен, и какое имеет значение? Абсолютно никакого. То же самое касается матча Панама-Тунис. Кому нужен этот матч, что он может дать? Кто на него придет? Наверное, ответов на эти вопросы у нас нет. Поэтому, мне кажется, единственный плюс расширения чемпионата мира, это то, что каждый матч будет иметь значение. Мы не будем иметь в последнем туре группового этапа вот таких мусорных матчей, когда уже всем все ясно, чемоданы собраны, но надо сыграть еще одну встречу. Евро-2016 показал, что расширение - это хорошая инновация. Может и на чемпионате мира имеет смысл сделать так, чтобы в плей-офф выходили команды и с третьего места, а не так, как они хотят - группы по три команды. Если говорить о сборных, которые запомнились? Да практически все. Отмечу марокканцев. Им не повезло, они должны были выигрывать уже самый первый матч у Ирана, но там случилась катастрофа. Наверное, выиграв тот матч, они бы иначе играли бы и в двух оставшихся. Мне очень жаль команды, которые не вышли из группы D, там любая из команд сильнее иных тех, кто вышел в плей-офф из некоторых других групп. То же самое касается и группы F. Но, такая схема, и с ней ничего не поделать. Но сильно сожалеть об этом неправильно. Это же турнир на выбывание. Немного жаль и сборную Египта. Яркая команда в итоге опозорилась, но абсолютно все было против них. Салах забил два, но того Салаха, которого мы хотели видеть, мы так и не увидели. Надо признать, что вся та история с его травмой в финале Лиги чемпионов очень испортила Египту весь турнир. 

 

Олег Мосалев, комментатор КХЛ ТВ

1. Думаю, счет не отражает того, что мы видели на поле. На три гола пропущенных наша сборная не наиграла. Мы помним, как голы забивались: рикошет во втором голе, например. Думаю, говорить о том, что это уровень нашей сборной, тоже нельзя. Потому что у нас команда была не в оптимальном составе. Понятное дело, что и удаление подкосило: играть большую часть матча вдесятером очень сложно против такого организованного соперника, как Уругвай. Поэтому неудивительно, что так и не смогли поразить их ворота. Уверен, в 1/8 мы увидим совсем другую игру.    

2. Испания - очень сложный соперник. Одна из самых техничных команд, едва ли не лучшая в мировом футболе по контролю мяча. Конечно, явное преимущество перед игрой у Испании. За счет чего можно их победить? Ну, за счет самоотдачи, удачи, везения. На этом чемпионате мира мы уже видели много таких результатов, которые удивили общественность. Хорошо бы пополнить этот список сенсаций и сборной России в матче против испанцев.  

3. Многие сборные оставили очень неплохое впечатление. Даже Саудовская Аравия сумела на мажорной ноте закончить, хотя после первого матча казалось, что это самая слабая сборная на этом чемпионате мира. Марокканцев отмечу. Понравились они в матче с Испанией, хотя те и сами много ошибались в этом матче, "исполняли" в защите, но все равно сборная Марокко была хороша. Поэтому из тех сборных, которых мы больше не увидим, выделю их. И команда Перу очень понравилась. Если бы они реализовали хоть 10 процентов своих моментов, то вышли бы дальше. 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.