— В Сколково, где состязались дети, а не профессионалы, борющиеся за призовые, получился настоящий праздник нард! В глазах участников были видны любовь и страсть к игре. Огромные эмоции испытали и болельщики — родители, бабушки и дедушки, — сказал известный мастер нард.
— Никто из участников не остался без подарков и памятных дипломов, а победителям во всех трёх возрастных категориях (школьники до 14 лет, старше 14 лет и студенты очных форм обучения) были вручены кубки и дополнительные призы — различные умные гаджеты,
Турнир среди школьников и студентов проводился третий год подряд. Всякий раз я входил в оргкомитет этих соревнований, так что многие участники мне были знакомы и раньше.
Один из них — Владимир Сазонов из Новосибирска. В 15 лет парень играет просто великолепно. Он не случайно победил в турнире по коротким нардам и занял третье место в турнире по длинным нардам в своей категории. Стабильно хорошую игру показывает Аня Полякова из Курска. Отмечу также её землячку Ярославу Чмых, победившую в коротких нардах среди младших участников.
Конечно, уровень подготовки у ребят был разным. Некоторые только недавно узнали правила. При этом порадовали две девочки 9 лет — вероятно, сёстры, которые очень быстро для своего возраста делали ходы. Они хорошо видят поле и не считают пальцами, куда идёт шашка.
Любопытно, что у нас появляются династии игроков. Ратмир Хагундоков — сын Анзора Хагундокова, президента Федерации нард Кабардино-Балкарии, который в начале февраля стал чемпионом республики в дисциплине «короткие нарды-блиц». Ратмир очень хорошо выступил в обеих дисциплинах: победил в турнире для детей до 14 лет по длинным нардам и занял третье место в коротких, уступив второму призёру лишь по коэффициенту Бухгольца.
В соревнованиях приняли также участие сын руководителя федерации Красноярского края Олега Хомякова — Даниил, сын известного мастера из Подмосковья Алексея Баженова — Захар. Очень хорошо показал себя в длинных нардах, пусть и не стал призёром, сын главы Саратовской областной федерации Павла Удодова — Павел Удодов-младший.
Программа пребывания детей в Сколково не ограничилась непосредственно соревнованиями. Для них устроили экскурсию по Технопарку. Образовательная составляющая включала лекции и квизы. О длинных нардах рассказывал Кирилл Игнатьев, о коротких — вице-чемпион России Агамир Геворкян. Правилам игры была посвящена лекция члена исполкома ФНР Сергея Ерохина.
Самой увлекательной частью внесоревновательной программы стали сеансы одновременной игры, в которых принял участие ваш покорный слуга. Признаться, получил при этом удовольствие не меньшее, чем дети.
В субботу мы с Тимуром Азизовым провели сеанс одновременной игры в коротких нардах. Каждый из нас играл на двух досках, а в соперниках были команды ребят, имевших возможность совещаться друг с другом. Возраст — от 9 до 17 лет. Хотя вышло так, что против меня на одной из досок играла команда, составленная почти целиком из студентов.
Мы себе поставили укороченный контроль времени — 2 минуты на матч до 5 очков, так что играли в режиме блиц. У соперников было 10 минут. Им удалось выиграть один матч у Азизова, который после этого сказал, что никак не ожидал от юных нардистов столь высокого уровня игры.
На другой день компанию мне составил Кирилл Борисович Игнатьев. Играли в длинные нарды. Причем не до пяти, а до трёх очков. Игнатьев победил на обеих досках, я же ведя в каждом из матчей 2:0, предложил ничью. Соперники радостно согласились.
Сеансы были призваны, прежде всего, помочь ребятам развивать свои навыки. Поэтому по ходу игры я комментировал свои ходы и советовал, как лучше бороться против моей позиции. Кроме того, провёл небольшой мастер класс: в течение часа рассказывал всем желающим об основах мастерства в дебюте игры в короткие нарды.