Родился Юра 12 июня 1961 года в Сергиев-Посаде Московской области. Увлекался различными видами спорта, лучшие достижения – в настольном теннисе (1-й взрослый разряд).Учился в МЭИ, работал в нескольких НИИ. В юности был страстным футбольным болельщиком. С особым интересом изучал спортивную журналистику.
«Я по многим НИИ шлялся. Никогда не останавливался на одном месте работы, деньги как таковые меня не интересовали. Сейчас время установочное. Сейчас время, когда человек с 7 лет, если не знает, чего хочет, так папа с мамой и друзья вобьют в его голову. Тогда многие плыли по течению, я в том числе. Учился в техвузе, не доучился, ушел с диплома. Я до определенной степени не был взрослым человеком, поэтому и не парился по поводу мест работы, легко их менял. У меня достаточно много записей в трудовой, но все это было не очень серьезно. Потом наступили перестроечные времена, и кто там где только ни был. Единственное, я знал, что заниматься бизнесом это не мое, я завалю любое дело.Мне две вещи делать нельзя — что-то чинить и заниматься бизнесом. Все остальное я, в принципе, делать умею».
В спортивной журналистике Розанов оказался в весьма зрелом возрасте. Сначала прошел конкурс на Первом канале, который устроил Виктор Гусев перед Евро-96 в Англии. Затем, по протекции того же Виктора, заявился на конкурс комментаторов и на телеканале НТВ+. Юрию на тот момент было уже 34, а по условиям конкурса верхний возрастной предел – 30 лет. Но ему пошли навстречу, и Розанов стал победителем. Познакомился с Евгением Майоровым и Василием Уткиным, начал комментировать хоккей.Позднее, как футбольный комментатор, в разные годы вел репортажи чемпионатов России, Голландии, Италии, Англии, Украины.
Одновременно, примерно в это же время, стал работать и как пишущий журналист.Публиковался в разных изданиях, много лет сотрудничал с изданием «Газета» (начиная с 2001-го года) и русской версией журнала Sportweek.
«Я до сих пор печатаю одним пальцем. Первый год работы для «Газеты» писал от руки. Этот гемор был не только для меня, но и для всех окружающих. Переучиваться и печатать всеми пальцами? Больший ужас у меня бы вызвало, если бы сейчас пришлось сесть за руль. Мне трудно писать, когда маленький формат. Колонка в 3,5 тысячи знаков получается слишком общей. Писать что-то длинное, для души всегда риск упереться в то, что тебя обвинят в потоке сознания, «много букв», «не осилил». Быть форматированным - требование в современной пишущей журналистике. А мне уже поздно быть форматированным. Порой я растекаюсь мыслью по древу, и формата мне не хватает. Поэтому мне лучше, когда просят написать на какую-то тему. Выдумывать тему, вытряхивать ее из рукава я не самый большой мастак. Потому что пока буду вытряхивать, из нее потянется остаток рубашки и что-то еще. Именно поэтому я не могу вести блог».
Розанов много работал и на радио. Вел авторские программы, выступал специально приглашенным экспертом, для компании «Мегафон» вместе с Григорием Твалтвадзе комментировал матчи чемпионата мира по футболу в Бразилии. В мае 2018-го года открыл свою онлайн школу спортивного комментатора.
«Я вообще считаю, что раньше 25 лет человеку к микрофону садиться не стоит. Если это происходит, то до известной степени вынужденно. Почему не стоит? Я только недавно это сформулировал для себя. Раньше я формулировал это так: «Человек должен иметь, что сказать людям». Потом я начал формулировать так: «Человек должен говорить так, чтобы ему верили». Если он является авторитетом, то ему поверят. А как можно быть жизненным авторитетом, житейским авторитетом в таком возрасте? Как я могу поверить авторитету человека, которому отроду 20-21 год?! Я считаю, что жизнь он знает не так хорошо, что естественно. А теперь я формулирую так: «Комментировать можно тогда, когда ты в принципе созрел для того, чтобы подойти знакомиться к девушке, которая тебе жутко понравилась, при этом не иметь в голове ни одной мысли, когда ты сделал к ней первый шаг, и быть уверенным в успехе, в том, что ты ее, что называется, заклеишь».
Юрий Розанов, безо всякого преувеличения, создал собственный, совершенно индивидуальный стиль комментирования. Кто-то любил и любит работать в одиночку, кто-то в паре – с аналитиком, «нишевым» экспертом, с корреспондентом у кромки стадиона и т.п. Розанов свой стиль, при работе в паре, формулировал примерно так: «представьте, два приятеля, покуривая, наблюдают за игрой и более-менее энергично обмениваются текущими впечатлениями…».
На самом деле так легко мог определить свой стиль работы только человек огромного таланта, опыта и погруженности в тему. Именно благодаря этому, а также своим потрясающим человеческим качествам, Розанов стал практически непререкаемым авторитетом и в профессии, и в жизни. Комментировал он так, что у него практически не было «хейтеров». Его с удовольствием слушали и умудренные опытом болельщики, и совсем юные фанаты, и, самое главное, футболисты, хоккеисты и все остальные спортсмены, про кого он рассказывал по ТВ или по радио. Он был одновременно честен, ироничен, трогателен и уважителен в своих репортажах. И этот мгновенно узнаваемый профессиональный симбиоз делал его не только популярным, но и любимым всей страной комментатором. Когда Юра ушел из жизни 2-го марта 2021-го года, все матчи КХЛ начались с минуты молчания. Максимальная дань уважения. И совершенно заслуженная.
«Я могу сказать, как я работаю. Перед собой я вижу человек двести — тех, кого я знаю лично, тех, с кем я как будто бы сейчас беседую, тех, чья смска может до меня добраться после игры. Это порой совпадает, порой это работает во вред».
С конца 2018-ого Юра мужественно боролся с онкологическим заболеванием, и в какой-то момент многим показалось, что ему удастся победить недуг, Розанов даже вернулся в эфир. Но, увы, ненадолго. Его карьера была многократно отмечена различными призами и наградами. Он неоднократно становился лауреатом Премии спортивных комментаторов «Голос спорта», в том числе в главной номинации «Народный голос спорта», в которой лучшего выбирают болельщики и зрители. Народное признание всегда было и останется его главной наградой.
Даже не знаю, какие виды спорта остались «недокомментированными». Как в «Кабачке „13 стульев“»: «Вы возьмите у каждой женщины справку, что вы на ней не женаты, а потом приходите». Зачем же я буду их теперь считать, в самом деле».
- В детстве и юности Юрий Розанов был фанатом ЦСКА,«пробил» около сотни выездов, по его словам был в 1970-м году в Ташкенте на «Золотом» матче ЦСКА – «Динамо» (Москва), где случилась знаменитая «кочка Пильгуя».
- В июне 1998 года был ведущим одного выпуска программы «Футбольный клуб» на чемпионате мира во Франции. По собственному утверждению, после первого же эфира был на 3 месяца освобождён от работы ведущего руководителем спортивной редакции каналов НТВ и НТВ+ Алексеем Бурковым с формулировкой «по тексту всё было блестяще, но человек не знает азов работы в кадре».
- Стал лауреатом ТЭФИ в 2001-м году вместе с Сергеем Крабу за комментарий финального матча молодежного чемпионата мира по хоккею
- После Евро-2012 Юрий Розанов до 2014-го года, по специальному приглашению, работал на спортивных телеканалах Украины и покинул Киев только в 2014-м, «в связи с политическими событиями»;
- Был одним из пяти комментаторов российских версий игр EA Sports FIFA 2010—2015.
«Я предпочитаю живую жизнь жизни в интернете, а все дрязги растут именно оттуда».
«Мне все виды спорта давались, кроме домино — там у меня рассеивается реакция»
«Харизма — это то, что молодёжь называет «крутостью»
«Я же рыжий. А рыжий — это не цвет волос, а состояние души»