ЕВГЕНИЙ МАЙОРОВ

  • Родился 11 февраля 1938-го года в Москве.
  • Окончил школу, в 1965-м году получил высшее техническое образование – окончил московский авиационно-технологический институт.
  • С детства занимался футболом и хоккеем в московском «Спартаке».
  • Первый в истории нашей страны спортивный комментатор, добившийся выдающихся результатов за свою спортивную карьеру.
  • Олимпийский чемпион (Инсбрук 19664), 2-кратный чемпион мира и Европы по хоккею с шайбой, 2-кратный чемпион СССР.
  • Заслуженный мастер спорта СССР.
  • В чемпионатах СССР забросил 127 шайб.
  • Брат близнец еще одного выдающегося хоккеиста спартаковца – Бориса Майорова.

Тройка нападения братья Майоровы и Вячеслав Старшинов становится главной ударной силой «Спартака» и одним из ведущих звеньев сборной Советского Союза в 60-е годы.

К 85-летию Евгения и Бориса Майоровых

Считается, что свою спортивную карьеру Евгений Майоров завершил сильно досрочно из-за открытого конфликта с тренером сборной СССР Анатолием Тарасовым.

Позже сам уже работал тренером все в том же «Спартаке», стажировался в Финляндии.

С конца 60-х годов становится спортивным тележурналистом. С середины 70-х начинает регулярно комментировать хоккей, а затем и футбол.

Евгений Майоров один из первых становится спортивным тележурналистом-универсалом.

Новости спорта с Евгением Майоровым

Он мог быть диктором новостей спорта в программе «Время», ведущим «Футбольного обозрения», корреспондентом на зимних и летних Олимпийских играх, но в первую очередь, конечно же, комментатором.

Вначале своей комментаторской карьеры Майоров нередко работал на «подстраховке» у легендарного Николая Озерова, но уже с начала 80-х годов сам регулярно стал комментировать важные хоккейные матчи.

К его четкому тембру и уравновешенному голосу высококлассного эксперта хоккейных баталий мирового уровня быстро привык взыскательный советский телезритель и болельщик.

Евгений Майоров всегда комментировал спокойно и уверенно. Он как будто дорожил каждым словом, не распыляя в эфирное пространство ничего лишнего. Возникала уверенность, что ему все понятно без слов.

Кубок Канады, Финал, Канада -СССР 1987 год

Точно также он комментировал и футбол.

Евгений Майоров искренне доверял своему телезрителю. Его вкусу, пониманию, опыту. Не мешал самому зрителю оценивать, реагировать, судить. Иногда лишь своим легко узнаваемым голосом давал точную, рассудительную оценку или как бы советтовался с тем же зрителем: «Ну, что - убежит Ларионов?..».

Евгений Майоров работал спортивным комментатором на 1-м канале «Останкино» до 1994-го года. Затем перешел в спортивную редакцию только что созданного телеканала «НТВ».

Анна Дмитриева:

«Вердер» (ФРГ) - «Спартак» (Москва) Кубок УЕФА 1987год

Я помню, что мы встретились на каком-то официальном приеме в 94-м, и Майоров очень интересовался НТВ. Что там и как будет. А НТВ поначалу получил только шесть часов времени, трудно было представить, что канал начнет показывать футбол и хоккей. Он об этом знал.

Я просто рассказывала ему, какая у нас атмосфера на канале. Я не хотела его соблазнить, понимала, что это будет моя ответственность. Вдруг он не получит ничего? И буквально через несколько дней он звонит и говорит: «Я готов прийти, что надо сделать?». Говорю ему прямым текстом: «Не боишься, что потеряешь профессию комментатора? Может, [на НТВ] не будет настоящего футбола». Он сказал: «Не боюсь. Я принял решение».

Он продолжал много комментировать, а еще стал наставником, фактически играющим тренером для начинающих тележурналистов. Именно Евгений Майоров предложил устроить на НТВ набор спортивных комментаторов по специальному конкурсу. И он выделяет в этом конкурсе Юрия Розанова.

Много общался тогда Майоров и с восходящими звездами 90-х – Василием Уткиным и Дмитрием Федоровым, делал это в свойственной ему слегка ироничной и образцово спокойной манере, с непременными паузами в беседе. Между делом может сделать замечание, которое запоминалось на всю жизнь. Например, такое: «игру Россия – Канада понятно, как комментировать, справится практически любой. А вот «матч века» Швеция – ФРГ как комментировать?».

Евгений Майоров и сборная СССР по хоккею в концертной студии «Останкино» 1984год.

В середине 90-х его неожиданно настигла тяжелая и странная болезнь, с которой он долго боролся, но увы, безуспешно. Майоров тем не менее по-прежнему много работал, в последние месяцы жизни – уже через силу.

Его не стало 10-го декабря 1997-го года. Проститься с ним в «Останкино» пришли все, кто мог. В 1998-м году Евгению Майорову посмертно присуждают Премию ТЭФИ

Владимир Маслаченко:

«Евгений, завоевав место в тележурналистике, утвердил своё имя не только в хоккее. Майоров – человек, который необыкновенно скрупулёзно готовится к каждому выступлению. Он – классик!»

Василий Уткин:

Он создал стиль. Он придумал важнейшую вещь… А вернее, он нашел в себе смелость проигнорировать глупейшую вещь в спортивном показе. Он понимал, что он – Майоров. Когда ты Майоров, очень важно понимать, что ты можешь раздвинуть преграды: ты можешь что-то изменить. И он спокойно, буднично, это взял и изменил. Майоров, ребята, был первым, кто молчал. Майоров был первым, кто решил, что если вот сейчас сказать нечего – то лучше помолчать. Это была не тишина, нет. Это было молчание Майорова. Авторское. Двукратного олимпийского чемпиона. Огромного спортсмена, который понимал игру, как мало кто. Это была майоровская пауза. Маэстро! Я не позволю вам его забыть. Я видел его вместе с Никитичем, не раз – при нем Маслак сдувался. Цвел, но как-то в меру. Евгений Саныч мог в любую секунду сбрить его своим безошибочным искандером. Это было неуловимо. Это никогда не было в эфире. Но Никитич, вот для сравнения, никого из нас ничему не научил. Кроме того, что он просто был и мы его наблюдали, в отличие от публики. На него можно было смотреть, ловить… А Майоров учил.

Дмитрий Федоров:

«Проблема современных комментаторов в том, что мы пытаемся сложно объяснять простые вещи. Это чтобы показать публике свою осведомленность. Майоров объяснял все довольно просто. Он понимал хоккей тактически, но не говорил много о схемах или как строится игра. Он не пытался усложнять простые вещи и не перебирал со статистикой и анализом.

Маслаченко и Майорову не нужно было доказывать аудитории, что они разбираются в спорте. У них был игроцкий авторитет – тогда [комментировать на ТВ] брали в основном тех, кто сделал имя в спорте. Это сейчас у болельщиков всегда есть скепсис в отношении комментаторов, им нужно завоевывать аудиторию. Тогда сам по себе статус комментатора ЦТ подразумевал: человек разбирается.»