Репортаж из Англии о матче московского «Динамо»

10.08.1906 (СМОЛЕНСК) – 03.07.1972 (МОСКВА)


Первый «голос спорта» - родоначальник нашей профессии

Гений радиорепортажа

Фронтовик, обессмертил себя репортажами из Англии о матчах московского «Динамо»


50 лет в области спортивной журналистики, множество наград. Один из самых известных и уважаемых спортивных журналистов в СССР. Основоположник, первопроходец советской школы спортивного радиорепортажа. Этого героя звали Вадим Святославович Синявский.

Историческая справка

Вадим Синявский родился 10.08.1906 года в Смоленске в семье интеллигентов. Его отец был казначеем, а мать учителем. Потеряв мать в раннем возрасте, Вадим с 15 лет воспитывался мачехой. Это был эрудированный, умный и целеустремленный ребенок. Будучи ребенком Вадим пристрастился к двум вещам: музыке и спорту. Он прекрасно играл на пианино, был одержим футболом. Синявский давал различные концерты, подрабатывал в театре и отметился в качестве нападающего в футбольной команде при Замоскворецком клубе физкультуры. Эти увлечения во многом определили его будущее и харизму.

В начале 1920 года Синявский окончательно выбрал между музыкой и спортом в пользу второго – поступил учиться в столичный институт физкультуры. После окончания института его пригласили поработать на радио в роли диктора для озвучивания спортивных событий.

Начало карьеры, первые шаги в спортивной журналистике

Стартом комментаторской карьеры Синявского принято считать 1929 год. Именно тогда будучи работником радио он прокомментировал свой первый репортаж – занятия по гимнастике. В этом ему помогла Ольга Высоцкая – заслуженный диктор СССР. В том же году Вадим дебютировал как футбольный комментатор на товарищеском матче между сборными Москвы и Украины. Ему помогали комментировать этот матч три футбольных судьи.

В 1935 году Синявский работал на футбольном матче между советской и турецкой сборными. Так он стал первым советским комментатором, освещающим международное соревнование. Синявский стал основоположником советской школы спортивного радиорепортажа. Он разработал уникальный стиль, который отличался эмоциональностью, образностью и глубоким знанием спорта. Его репортажи были не просто описанием событий, а настоящими спортивными драмами, которые захватывали слушателей от начала и до конца.

В 1939 году Вадим Синявский работал комментатором на матче в Сокольниках. В то время отсутствовали комментаторские кабины и зоны, и комментатор сам выбирал себе рабочее место, чтобы лучше видеть и слышать. Синявский принял решение забраться на высокую ель, чтобы получить хороший обзор стадиона и игры. Он привязал микрофон к одной из ветвей, а на второй устроился сам. Однако ветвь под ним надломилась, и комментатор упал на землю в прямом эфире. Спустя какое-то время он снова забрался на ель за оставшимся там микрофоном и именно тогда он сказал свою легендарную фразу в эфире прогремевшую на всю страну: «Дорогие друзья, не волнуйтесь, мы с вами, кажется, упали с дерева».

С началом Великой Отечественной войны Вадим Синявский был вынужден прекратить вести спортивные репортажи и стал военным корреспондентом. Он вел репортажи из осажденных Севастополя, Сталинграда, Курской дуги, Каунуса. Синявский был тяжело ранен, потерял один глаз, но все равно остался верен себе и своим принципам, продолжил работать в журналистике и освещать различные события.

Фирменный стиль Синявского

Фирменным стилем комментатора Синявского были его яркие и образные выражения, которые стали крылатыми фразами. Одним из главных достижений Синявского является создание фирменного стиля советского спортивного радиорепортажа. Он ввел в обиход многие термины и выражения, ставшие впоследствии классикой спортивной журналистики. Например, «шайба в воротах», «гол, гол, гол!», «вот это да!», «неужели это возможно?», «все решилось в дополнительное время», «гол в раздевалку». Его репортажи отличались не только эмоциональностью, но и высокой информативностью. Синявский всегда тщательно готовился к эфирам, изучал статистику, биографии спортсменов и особенности команд. Вадим Синявский комментировал самые значимые спортивные события своего времени, включая Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы по футболу, хоккею, гимнастике и другим видам спорта. Его голос стал символом советского спорта и был знаком каждому любителю спорта в стране.

Помимо профессиональных достижений, Синявский был известен своими личными качествами. Он был человеком высокой культуры, интеллигентным и обаятельным. Его любили и уважали коллеги, спортсмены и болельщики.

Послевоенный период работы Синявского

После окончания Великой Отечественной войны Синявский вновь вернулся к спортивной журналистике, стал освещать внутренние и международные события. Одним из знаковых событий в его карьере стала поездка в Великобританию с командой московского Динамо на матч с лондонским Арсеналом. Это случилось в 1945 году и тогда весь СССР слушал по радио о событиях на футбольном матче. Игра происходила в тяжелых погодных условиях: густой туман, низкая видимость, промозглая погода. Синявский попросту не видел, что происходило на поле, но при этом продолжал свою работу, держа слушателей в напряжении и подогревая их интерес к происходящим событиям.

В 1951 году футбол наконец стал транслироваться на советском телевидении и большинство матчей чемпионата СССР комментировал именно Синявский. Далее в комментаторской карьере Вадима Синявского были Олимпийские игры, футбольные и хоккейные чемпионаты, легкая атлетика и многие другие события. Свой последний репортаж о легкоатлетической эстафете Синявский провел в прямом эфире 2.05.1971 года с Садового кольца.

Вадим Синявский скончался 3.07.1972 года. Был похоронен в Москве на Донском кладбище. Синявский оставил яркий и незабываемый след в истории советской спортивной журналистики. У него учились Николай Озеров, Нина Еремина, Ян Спарре, Коте Махарадзе. Его комментарии, фразы, голос навсегда останутся в памяти миллионов болельщиков, а его манера комментирования по-прежнему является образцом подражания для многих современных спортивных журналистов.

ПОТРЯСАЮЩИЕ ФАКТЫ

Любимая команда - московское «Динамо»


- первый в истории страны репортаж о футбольном матче РСФСР – Украина провел в 22 года на стадионе «Динамо»;

- с первых дней Великой Отечественной войны – ведет радиорепортажи с фронта (битва за Москву, Сталинград, Крым) тяжело ранен в 1942-м году – лишился левого глаза;

- в 1944-м году ведет прямую трансляцию о финале Кубка СССР по футболу ЦДКА-«Зенит» со стадиона «Динамо» в Москве

- в 1949-м году комментирует первую в истории страны телетрансляцию матча «Динамо» (Москва) – ЦДКА;

- камео в художественных фильмах «Центр Нападения» и «Спортивная честь»

Камео в фильме «Спортивная честь»

- работает комментатором в мультфильмах «Тихая поляна» (1946), «Кто первый?» (1948), «Чемпион» (1950);

- тайно болеет за московское «Динамо»;

- великолепный музыкант с абсолютным слухом, в юности работал тапером в московских кинотеатрах;

- последний репортаж провел в 1971-м году о легкоатлетическом кроссе в Москве (42 года в профессии);


КРЫЛАТЫЕ ВЫРАЖЕНИЯ


«наш микрофон установлен на московском стадионе «Динамо»!»

«я болею за советский футбол!»

«у микрофона каждый умирает в одиночку!»


АУДИО-ВИДЕО ФАЙЛЫ


littleditorial · Вадим Синявский - Репортаж с дороги на Малоярославец (1941 год)


littleditorial · Вадим Синявский - Репортаж матча СССР Динамо - Англия Челси (1945г)

littleditorial · Вадим Синявский - Комментарий хоккейного матча СССР - Канада (1960 год)


littleditorial · Владимир Писаревский - Синявский-учитель


littleditorial · Владимир Писаревский - Синявский-учитель

Из книги Евгения Евтушенко
«Моя футболиада»:

В ЭсЭсЭсЭр необходимый,

как черный хлеб или лаваш,

был хрип Синявского Вадима,

летящий к нам через Ла-Манш.

И в репродукторы дышали

мы, внуки каторг и лучин.

Нас всех смотреть футбол ушами

Вадим Синявский научил...

Евг. Евтушенко