Picture background

11.12.1922 (МОСКВА) – 02.06.1997(МОСКВА)


Человек - Легенда

Лицо и голос спортивного вещания Советского Союза

Народный артист РСФСР, заслуженный мастер спорта СССР

Его фразы-афоризмы до сих пор носят статус крылатых, голос не забыли миллионы людей, а уникальную манеру комментировать и рассказывать сложно спутать с чьей-либо еще. Николай Озеров – человек-легенда, заслуженный советский спортсмен и голос спортивной эпохи СССР.

Историческая справка

Picture backgroundНиколай Озеров появился на свет в Москве 11.12.1922. Отец Николая – оперный певец, мать – актриса. С девятилетнего возраста Озеров сильно увлекся теннисом и достиг громадных успехов на этом поприще: чемпион Москвы (1934), мастер спорта (1941). Параллельно с увлечением теннисом Николай Озеров вел деятельность в театре, кино. Именно там он примерил на себя впервые роль спортивного диктора-комментатора. Например, в фильме «Хоккеисты» (1964) года Озеров сыграл спортивного обозревателя матчей. В киноленте «Ход белой королевы» (1971) Озеров исполнил роль репортера. Творческая стезя будущего комментатора шла в гору, но при этом он не забывал про спорт и регулярно выигрывал награды в теннисе. За свою долгую и успешную жизнь, время спортивной карьеры Николай Озеров заслужил 170 титулов в разных разрядах, получил 24 золотые медали.

Началом активной комментаторской деятельности Озерова принято считать 1950 год. Именно тогда он впервые попробовал комментировать крупные спортивные соревнования. Стартом комментаторской деятельности для Николая стал футбольный матч между «Динамо» – «ЦДКА». Свой дебютный спортивный репортаж Николай Озеров провел под наставничеством другого известного российского мэтра спорта – Вадима Синявского. Новичка высоко оценили зрители, слушатели и другие дикторы, что и положило начало для профессиональной комментаторской деятельности Озерова. В 1953 году он окончательно оставил большой спорт и сосредоточился на работе комментатора.

Фирменный незабываемый стиль комментатора Озерова

Фирменный стиль комментирования спортивных событий Озеровым сформировался буквально за несколько лет работы на телевидении и радио. Комментатор Николай Озеров использовал три составляющие в своей работе: понимание психологии спортсменов, восхищение спортивными событиями, смакование побед советских спортсменов. Озеров был объективен, беспристрастен, правдив, никогда не манипулировал фактами и событиями, умел принимать поражения, не апеллировал на предвзятое судейство. Это было его стержнем и принципами профессиональной деятельности. Озеров считал ниже своего достоинства искать оправдания поражениям и считал, что всегда можно достичь победы в любом виде спорта, если упорно тренироваться и ставить цели перед собой.

Озеров быстро и надолго стал ярким голосом советского спорта. Он сумел поработать на 15 Олимпийских играх, 38 чемпионатах мира, выходил в эфир из 49 стран.

Знатные вехи и события в работе Озерова на радио и телевидении

В жизни Николая Озерова было немало курьезных и своеобразных ситуаций, которые иллюстрировали и доказывали характер, жизненные принципы комментатора. Например, будучи в Швеции во время рабочей поездки и находясь в гостинице Озеров столкнулся с миллионером из США, который узнал в нем советского человека и бывшего чемпиона по теннису, а после попытался исполнить сидя гимн СССР. Эта ситуация задела самолюбие Николая, и он через переводчика объяснил недостойное поведение миллионера, назвав его кривлякой и объяснив, что гимн такой великой страны как СССР исполняется только стоя и никак иначе.

Еще один случай в профессиональной деятельности Озерова был связан с тем, что его необоснованно обвинили в том, что, будучи в эфире он использовал нецензурное выражение. Это привело к расследованию и временному устранению комментатора от работы. За Николая активно вступилась супруга – Маргарита, которая указала, что ее муж никогда не ругается даже дома, и тем более не мог себе позволить такого на телевидении. Проведенное расследование показало, что Озеров невиновен, а слова принадлежали совсем другому человеку.

Голос Озерова прочно вошел в советский спорт, стал его обязательным атрибутом и историей. Николай в общей сложности прокомментировал свыше ста трансляций, и его голос отождествлялся только с победами и успехами советских спортсменов.

Эпичные фразы и афоризмы Озерова, которые сделали его легендой

  • «Такой хоккей нам не нужен!». – фраза из игры в хоккей между СССР и Канадой (1972).
  • «Можно забить гол, можно забить два, но изменить судьбу матча уже невозможно». – фраза из футбольного матча в чемпионате СССР.
  • «6:0 – как говорят у нас в теннисе, это баранка». – крылатая фраза из одного международного чемпионата по теннису.
  • «Заверяю вас, что технические неполадки произошли за пределами Советского Союза» – фраза, сказанная во время комментирования чемпионата мира по футболу.

Эти фразы и выражения стали визитной карточкой Озерова. Их расхватали, активно повторяли и вспоминали многие годы люди. Часть из них активно использовали пародисты и КВНщики.

Последние годы жизни, смерть

Находясь в поездке по странам азиатского мира в 90-х годах 20 века Озеров был ужален в ногу скорпионом. У комментатора были на тот момент проблемы со здоровьем хронического типа (диабет, ожирение), что не позволило организму справиться с укусом и восстановиться. У Озерова развилась сильная гангрена, что послужило причиной ампутации ноги.

Даже став инвалидом Николай Озеров оставался в спорте: посещал различные турниры, боролся за сохранение спортивного сообщества, принимал участие в восстановлении славы ФК «Спартак». Последним значимым событием в жизни Николай Озерова стало посещение теннисного турнира в Москве, устроенного в его честь в июне 1997 года. Сразу после окончания мероприятия Озеров почувствовал себя плохо и был помещен в больницу после чего он скоропостижно скончался. Великий советский комментатор Николай Озеров был похоронен на Введенском кладбище рядом со своим отцом. Вместе с Озеровым в прошлое ушла целая эпоха советского спорта, однако он до сих пор остается для многих примером для подражания.

ПОТРЯСАЮЩИЕ ФАКТЫ

Picture background

- открыл для страны профессию спортивного телекомментатора

- более 40 лет в профессии, работал практически на всех олимпиадах, чемпионатах мира и крупных спортивных событиях с 1950-го по 1987-й год

- обессмертил себя и свой голос репортажами о легендарных хоккейных поединках СССР – Канада в 70-е, 80-е годы

- многократный чемпион СССР по теннису, игрок футбольной команды мастеров «Спартак» (Москва)

- закончил ГИТИС, сыграл более 20-ти ролей в легендарном МХАТе

- камео или сыграл роль спортивного комментатора в более 10-ти художественных фильмах

- изобрел свой фирменный клич «ГОООООЛ!», приводивший в восторг миллионы советских болельщиков

- преданный болельщик московского «Спартака»


КРЫЛАТЫЕ ВЫРАЖЕНИЯ


- «Такой хоккей нам не нужен!»

- «Это серьезная заявка на успех!»

- «Так защищаться можно!»

- «Хваленые канадские профессионалы!»

- «Как знать, может быть мы будем присутствовать при замене вратаря»

- «Голов в матче не забивали, счет не открыт, ноль-ноль!»

Виктор Гусев: 

«Уткин, Орлов, Гусев, Скворцов, Журавель – все мы вышли из одного ОЗЕРОВА!»

Василию Уткин:

«Не верить комментатору с такой уверенной, располагающей интонацией было нельзя. Уверен, читай Николай Николаевич телефонную книгу в прямом эфире, зритель посчитал бы, что так и надо»

Анна Дмитриева:

«Николай Николаевич в теннисе умел многое предугадать. Это был его главный козырь. Николай Николаевич ведь всегда страдал от лишнего веса, так что бегать за чужими мячами у него попросту не было сил».

Александр Иванов
Известный в прошлом теннисист (Спорт благородный) Он комментатор? Нет, Артист Причём — народный
!


АУДИО-ВИДЕО ФАЙЛЫ