05.03.1936 (Васильковка) – 28.11.2010 (МОСКВА)

Родился 5 марта 1936 года в селе Васильковка Днепропетровской области УССР в семье ветеринарного врача. С детства активно занимался спортом. В школе входил в состав сборных школьников Кривого Рога сразу по нескольким видам спорта: футболу, волейболу, баскетболу, лёгкой атлетике и настольному теннису. К концу учёбы предпочтение отдал футболу. Помимо футбола интересовался горными лыжами, парусным спортом, сноубордом.

В 1970 году окончил Государственный центральный институт физической культуры, годом позже — курсы французского языка при Институте иностранных языков имени Мориса Тореза

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Владимир Маслаченко родился и вырос на Украине, начал свою футбольную карьеру в Кривом Роге, но уже юношей перебрался в днепропетровский «Металлург» и успешно играл там. Вратарем. Знатоки советского кино продолжают утверждать, что его поджарую, ловкую фигуру можно заметить в футбольных воротах в фильме «Запасной игрок» (об этом фильме мы обязательно подробно расскажем в нашем «Кинофонде» - читайте).

Затем Маслаченко приглашают в Москву, в знаменитый уже тогда «Локомотив».

В составе железнодорожников Владимир Маслаченко, как основной вратарь команды, выигрывает Кубок Советского Союза, начинает выступать за сборную СССР и, в начале 60-х, переходит в московский «Спартак».

Здесь он уже становится любимцем спартаковцев, играет за красно-белых до 1968-го года, последние сезоны - в ранге капитана команды.

По завершению игровой карьеры пробует работать тренером в одной из африканских стран.

НАЧАЛО КАРЬЕРЫ, ПЕРВЫЕ ШАГИ В СПОРТИВНОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ

В начале 70-х, после получения высшего образования и овладения французским языком приходит работать в Центральное телевидение.

В 1973-м году становится спортивным комментатором программы «Время», постепенно начинает комментировать футбольные матчи чемпионата СССР по футболу.

Стиль спортивного репортажа Владимира Никитовича сразу отличают максимальная компетентность и прекрасный, образный русский язык.

Для программы «Время» Маслаченко делает самые разнообразные сюжеты из мира спорта, не только о футболе. Например, именно он в 1978-м году встречал чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова в аэропорту Шереметьево, после его возвращения из филиппинского Багио, где он провел тяжелейший, победный матч за шахматную корону с эмигрантом Виктором Корчным.

В эти же годы сам Маслаченко регулярно становится и ведущим спортивных выпусков программы «Время».

Круг его увлечений, при этом, все более разнообразен. Парусный спорт и горные лыжи, мода и путешествия – все это, безусловно, расширяет кругозор и багаж знаний большого спортивного журналиста.

Описывая свое творческое кредо, сам Владимир Маслаченко в самом популярном советском журнале «Юность» в 1975-м году в статье «Я остаюсь в воротах» писал, что его профессиональной мечтой является участвовать в матче ветеранов сборной СССР и, стоя в воротах, вести прямой репортаж об игре.

Он работает на чемпионатах мира по футболу, Олимпийских Играх.

ФИРМЕННЫЙ СТИЛЬ ВЛАДИМИРА МАСЛАЧЕНКО

Незабываемым, легендарным становится его комментарий финального матча олимпийского футбольного турнира в Сеуле (1988-й год). Крик Владимира Маслаченко: «Ну, Юра, дорогой, забивай, умоляю тебя!» - заставил задрожать от восторга весь Советский Союз, приникший тогда к экранам своих телевизоров!

Сочетание уже огромного опыта с высочайшей компетентностью, чувством юмора, самоиронией - вместе с искренним, доверительным диалогом с многомиллионной телеаудиторией - делают его настоящим гением футбольного репортажа.

Даже теле-пародии на Владимира Маслаченко делают исключительно добрые.


ФИРМЕННЫЕ ФРАЗЫ ВЛАДИМИРА МАСЛАЧЕНКО

  • Вы меня извините, но мои спартаковские уши все-равно торчат и ничего с этим не поделать!
  • 2:1! Вот как выигрываются великие битвы! Пижоны! Пижоны! Пижоны лежат, а великие торжествуют. Вот как выигрываются великие битвы! Я сломал даже стул в комментаторской кабине. От восто-орга! Коллина успокаивает лежащих в полуобморочном состоянии игроков "Баварии". Великие пижоны, а пижонов наказывают. Шерингем и Солскьяр, вышедшие на поле, забили по голу. (в добавочное время финала Лиги Чемпионов 1999 «Манчестер Юнайтед» - «Бавария»)
  • 4 тысячи зрителей на трибунах «Сан Сиро», 2 миллиарда с лишним — доход от проданных билетов. Вот вам и вся экономика. Все просто, как у Ленина.
  • А ведь, честно говоря, Цымбаларь цеплял игрока немножко умышленно.
  • Ай-яй-яй-яй-яй! Вы со мной согласны?
  • Альваро Рекоба делает прыжок для газеты «Пионерская правда». Такие номера я называю полотерскими.
  • Аморозо, тоже игрок-полузащитник, тоже может отработать.
  • А ну-ка, быстро отдайте мяч на левый фланг Тихонову!
  • Батистута — великолепный бомбардир. И еще одна частность: у него красивая элегантная жена.
  • Будьте здоровы, дорогие друзья! Ликуйте и радуйтесь жизни в это бездарное время.
  • Быть бразильцем — это судьба.
  • В авоське Реала побывал только один мяч.
  • Валентин Иванов молчит. Даже я это слышу.
  • Вместе с мячом летели ноги Онопко и других футболистов.
  • Вне игры. Ха! Я зафиксировал раньше судьи на линии.
  • Вратарь едва не yдарился головой о штангy, потомy что в детстве, наверное, мало падал.
  • Вратарь выпустил мяч из рук, и его пришлось добить.
  • Выйди, Краль, из ворот! Молодец — слушает подсказки.
  • В этот момент арбитр останавливает мяч свистком.
  • В этот момент игра висела на тоненьком волоске вратаря.
  • Два бразильца, Робсон и Роберто Карлос, снова решили тут поговорить. Наш-то может сказать и по-русски, а Карлос — ни бельмеса.
  • Левая — это хорошо повернутая правая.
  • На всякий случай вратарь испугался.
  • Не все, что падает в штрафной — пенальти, между прочим.
  • Не, опасная игра была. Там вместе с мячом летали ещё ноги всякие pазные в воздyхе
  • Ну, вставай скорее, вратарь. Нy, еще! Молодец!
  • Ну вы можете представить себе ощущения комментатора в железобетонном неотапливаемом бункере. С вашего позволения еще глоточек. Ну футболисты на поле иногда подсказывают друг другу.
  • Обзор чемпионата Германии мы начнем с Италии.
  • Рауль выкручивал мяч в дальний угол. Аут выбрасывают футболисты Баварии.
  • Роберто Карлос — гаубица в действии
  • Робеpто Каpлос. Ему холодно, а нам жаpко.
  • Робсона чуть-чуть пpидеpжали в пpеделах ноpмальной футбольной пpактики.
  • Робсон в атаке, падает — штpафной. «Вставай, доpогой соотечественник», — говоpит ему Робеpто Каpлос.
  • Самый что ни на есть защитник — Хлестов.
  • Сейчас в составе Бpазилии на поле выйдет Эдмундо. Hу, кого он заменит? Я думаю — Бебето. Хотите паpи? Ха-ха! Я выигpал.
  • Такой удар нанес нападающий по воротам, что трактором не вытащишь...
  • (Раздается свист, как бyдто зовyт собакy) Это я yспокаивал итальянский обслyживающий пеpсонал, объяснял им, что офсайда не было.
  • Ну, Савичев, убегай, забивай, я тебя умоляю! (финал Олимпиады-1988 между Бразилией и СССР)[1]


ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ О ВЛАДИМИРЕ МАСЛАЧЕНКО

- Владимир Маслаченко фактически стал первым стал первым высококвалифицированным футбольным комментатором, как бывший вратарь и капитан сборной СССР;

- главный руководитель Советской Украины в начале 60-х – Владимир Щербицкий страстно желал оставить Владимира Маслаченко в Киеве, обещая по словам самого Владимира Никитовича «совершенно фантастические по тем временам условия». Для этого в столице УССР был даже на 50 минут задержан скорый поезд: Киев – Москва (вещь небывалая во все времена). Но Маслаченко все равно переезжает в Москву.

- Владимир Никитович закончил специальные курсы французского языка при МИДе и, как «владеющий иностранным языком» был главой наших комментаторских групп на чемпионатах мира по футболу 1978-го, 1982-го и 1986-го годов;

- в 1976-м году именно Владимир Маслаченко практически договорился с Николаем Старостиным о приходе в московский «Спартак» на должность старшего тренера - Валерия Лобановского. Все же окончательно выбор Старостина пал на другого динамовца, московского – Константина Бескова;

- именно Владимир Маслаченко (по версии Котэ Махарадзе) становится зачинщиком отлучения Николая Озерова от работы на финальном матче чемпионата мира 1986-го года в Мексике. Сам Владимир Никитович в своих воспоминаниях об этой истории данный факт категорически отрицает и приводит свою версию происшедшего, в которой он, конечно же, ведет себя практически безупречно;

- в 1992-м году в перерыве матча сборных правительств России и Москвы Президент РФ подписывает Указ о назначении Владимира Маслаченко министром спорта страны. Это было нужно для того, чтобы Маслаченко встал в ворота сборной Правительства Российской Федерации;

В спортивной редакции «Останкино» он работает до 1991-го года, затем, до 1994-го года возглавляет телестудию «Спорт + Sport», после чего, по приглашению Алексея Буркова, переходи работать на телеканал «НТВ».

Здесь по-новому раскрывается его талант спортивного комментатора и телеведущего.

Владимир Маслаченко регулярно комментирует матчи Европейских Кубков, в 1997-1999 годах становится ведущим культовой программы «Футбольный Клуб».

Его профессиональное мастерство в 21-м веке достигает своего настоящего пика.

Он работает много и плодотворно до самых последних дней своей замечательной жизни.

Владимир Маслаченко уходит из жизни 28-го ноября 2010-го года после острого кардиологического кризиса, спустя всего 2 недели после своего последнего репортажа.

Замечательно, что остались десятки примеров его прекрасной, комментаторской работы и сегодня даже самые юные любители футбола могут по достоинству оценить вдохновенную работу в телеэфире – непревзойденного мастера Владимира Маслаченко.



Док.Фильм В.Н.МАСЛАЧЕНКО