ФИЛЬМ «ЗАПАСНОЙ ИГРОК»

ГОД ВЫПУСКА: 1954

КИНОСТУДИЯ: «ЛЕНФИЛЬМ»

РЕЖИССЕР: СЕМЕН ТИМОШЕНКО

АВТОР СЦЕНАРИЯ: СЕМЕН ТИМОШЕНКО

КОМПОЗИТОР: ИСААК ДУНАЕВСКИЙ

ГЛАВНАЯ РОЛЬ: ГЕОРГИЙ ВИЦИН

СЮЖЕТ ФИЛЬМА:

Заводской футбольный клуб «Синие стрелы» превосходит сам себя и выходит в финал Кубка ВСЦПС (советских профсоюзов). В финале их поджидает известная команда «Вымпел», решающий матч пройдет в Сухуми, куда «Синие стрелы» отправляются на теплоходе, где продолжают готовиться к игре.

За команду выступают два брата – старший, опытный бомбардир Александр Веснушкин и младший, Василий Веснушкин, пока пребывающий в запасе.

При этом Веснушкин-старший смотрит на финальную игру с нескрываемым пессимизмом, а младший – призывает верить в команду.

Разумеется, оба брата, особенно младший, сильно увлечены спортсменкой, комсомолкой и просто красавицей – гимнасткой Олей. Сама Оля, что логично, держится со всеми весело, дружелюбно и загадочно одновременно.

Тем временем, пока «Синие стрелы» путешествуют и тренируются на теплоходе, два брата проявляют себя по-разному. Александр Веснушкин, несколько увлекшись молодым грузинским вином, ссорится с пожилым пассажиром Дедушкиным и в шутку вызывает его на боксерский поединок. На самом деле Дедушкин – молодой актер Светланов (он же прекрасный боксер), которого Веснушкин-старший «не узнает в гриме».

На ринг мужественно выходит Веснушкин-младший, отстаивая честь команды и, видимо, именно в этот момент гимнастка Оля «выбирает сердцем».

Наступает день решающего матча. Старший тренер «Синих стрел» ко всеобщему изумлению вводит в состав команды Веснушкина-младшего вместо старшего брата.

Разумеется, Василий играет просто блестяще. В первом тайме он забивает два гола, а во втором совершает полноценный спортивный подвиг: занимает место травмированного вратаря и отражает пенальти. «Синие стрелы» одерживают сенсационную победу, а запасной игрок – Василий Веснушкин становится героем матча и гимнастки Оли.

ПЯТЬ ПРИЧИН НЕМЕДЛЕННО ПОСМОТРЕТЬ ФИЛЬМ «ЗАПАСНОЙ ИГРОК»:

1. БЛИСТАТЕЛЬНЫЙ АКТЕРСКИЙ СОСТАВ

В этом фильме от замечательных артистов просто разбегаются глаза.

Главный герой – артист Георгий Вицин (уже весьма взрослый актер, ни разу не прикасавшийся до этих съемок к футбольному мячу, играет влюбленного юношу).

Татьяна Конюхова, будущая любовь Владимира Высоцкого.
Тренер команды – легендарный Марк Бернес.
Старик Дедушкин, он же актер Светланов – Павел Кадочников.
Даже запасного вратаря играет сам Рыбников.



2. УВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ПОКАЗ ФУТБОЛЬНОГО МАТЧА

Футбольный матч показан в фильме ярко и убедительно. К съемкам привлекали футболистов из команд мастеров (кино-знатоки до сих пор утверждают, что во вратаре одной из команд можно увидеть юного Владимира Маслаченко), все игровые эпизоды смотрятся на одном дыхании, плюс полный эффект присутствия в виде переполненных трибун стадиона, на котором свои домашние матчи много лет играет «Динамо» (Сухуми).

"Команда «Синие стрелы» начинает игру с центра поля"



3. ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ПЕСНИ ИЗ ФИЛЬМА

Два маститых автора тех лет – композитор Исаак Дунаевский и поэт Матусовский создают для фильма два песенных шедевра – спортивный марш «Вот это и есть – футбол!» и лирическая композиция «Нам года – не беда!».

«Вот это и есть – футбол»
«Нам года – не беда!»



4. РАБОТА ЛЕГЕНДАРНОГО СПОРТИВНОГО КОММЕНТАТОРА ВИКТОРА НАБУТОВА

Ленинградец Виктор Набутов в 50-е, 60-е годы прошлого века становится одним из лучших спортивных комментаторов Советского Союза, составляя успешную конкуренцию даже самому Николаю Озерову.

В фильме «Запасной игрок» Виктор Набутов блестяще справляется со своей непростой задачей – увлекательно поведать о решающем матче, соблюдая одновременно каноны комментаторского мастерства и сопровождения сюжетной линии кинокартины.

«ну, на что здесь смотреть?»



5. ИСТОРИЯ ЛЮБВИ, ПРЕВРАТИВШАЯ ФИЛЬМ О ФУТБОЛЕ В РОМАНТИЧЕСКУЮ КОМЕДИЮ

Сюжет, в котором целомудренный спортсмен-комсомолец честными и благородными поступками добивается взаимности от любимой девушки – долгими десятилетиями активно использует советский кинематограф.

Но в фильме «Запасной игрок» лирический герой действительно превосходит самого себя: он проявляет исключительную трогательность в ухаживаниях, мужественно выходит на боксерский ринг, проявляет чудеса мастерства на футбольном поле и буквально сходит с ума от счастья, когда случайно узнает, что его чувства к гимнастке Ольге – взаимны!



ФИЛЬМ «ЗАПАСНОЙ ИГРОК»



Продолжение следует...