Год выпуска: 1936Киностудия: ЛенфильмРежиссер: Семен ТимошенкоСценарий: Лев Кассиль, Лазарь ЮдинКомпозитор: Исаак Дунаевский
Сюжет: Главный герой фильма – молодой, честный советский парень – Антон Кандидов. Футболисты московской команды «Гидраэр» замечают его на берегу Волги, где он ловко ловит - со всех сторон летящие к нему для погрузки… арбузы. Москвичи приглашают Антона в свой Клуб. Кандидов приезжает в Москву и быстро становится настоящей звездой советского футбола – «сухим» вратарем! Но «звездная» болезнь отрывает Кандидова от коллектива, и он переходит в «Торпедо». В принципиальном матче с бывшими одноклубниками Антон Кандидов пропускает важный мяч, удаляется с поля и осознает свои ошибки. Он возвращается в родную команду, обретает свою любовь, а заодно становится голкипером сборной Советского Союза. В Москву приезжает иностранная команда – «Черные буйволы». В решающий момент игры Антон Кандидов отражает пенальти и даже сам забивает победный гол. Тут зрители аплодируют, аплодируют и звучит песня «Эй, вратарь, готовься к бою!»
Знатоки кино утверждают, что серьезные попытки сделать кино о спорте были и до этого. Но именно «Вратарь» - первый настоящий и успешный спортивный кинопроект СССР. Зрители штурмовали кинотеатры страны, актеры стали настоящими звездами советского кино, фильм стал путеводной звездой для тех, кто делал кинокартины на спортивную тему уже после Великой Отечественной Войны.
Даже сейчас смотреть на футбольные эпизоды фильма можно с большим удовольствием. Футбол и заполненные трибуны стадиона снимали в Москве и Ленинграде, но большей частью – в Киеве. Футболисты киевского «Динамо» играют в фильме «Черных буйволов» (в решающем моменте фильма во вратаре «Буйволов» можно узнать голкипера Антона Идзковского), несколько человек из этих киевских динамовцев во время Великой отечественной войны примут участие в том самом «матче смерти» и только в фильме «Вратарь» мы можем сегодня увидеть эти исторические фигуры. Актеров фильма тренируют футболисты-мастера, особое внимание уделяют исполнителю роли Кандидова – актеру Плужнику, а режиссер Тимошенко уделяет «футбольным» сценам самое серьезное, профессиональное внимание.
Все 30-е годы Советский Союз готовится к войне. Экономика, промышленность, искусство, спорт – все подчинено одной цели. Специально к фильму пишется соответствующая песня. Эта песня становится одним из футбольных гимнов страны на многие десятилетия вперед. В ней каждое слово говорит само за себя:
Опять-таки, именно в фильме «Вратарь», впервые в истории отечественного кинематографа, подробно и качественно показана работа спортивного комментатора, который на своей комментаторской позиции ведет прямой репортаж футбольного матча. Видно, что в комментаторской кабине достаточно жарко, что у комментатора есть возможность мимикой и жестом общаться с симпатичными зрителями и зрительницами рядом с собой, что комментатор вполне себе компетентен и хорошо разбирается в футболе, а также неплохо владеет словом и легким чувством юмора.
В фильме наличествует не только главная линия спортивно-нравственных исканий Антона Кандидова (в исполнении молодого актера Григория Плужника), но и лирические метания других героев кинокартины. Игроки команд «Гидраэр» и «Торпедо» в первую очередь озабочены не победами и поражениями своих команд, но высокими производственными показателями своих предприятий. Это лишний раз подчеркивает, что все советские спортсмены – это исключительно «любители». Футболистом любителем является изобретатель универсального робота, инженер Анатолий Карасик (артист Анатолий Горюнов), в которого влюблена провинциалка Груша, а Кандидов влюблен не в кого-нибудь, а в Анастасию Валежную (артистка Людмила Глазова): спортсменку, комсомолку и инженера-конструктора.