ФИЛЬМ «ПЕРВАЯ ПЕРЧАТКА»

Дата премьеры: 23 января 1947 г. (Россия)

Режиссер: Андрей Фролов

Композитор: Василий Соловьёв-Седой

Оператор: Фёдор Фирсов

Сценарий: Александр Филимонов

В 1947-м году «Первую перчатку» посмотрят, без малого, двадцать миллионов кинозрителей. Во всех дворах Советского Союза мальчишки на время забудут про футбол и начнут играть в знаменитого боксера – Никиту Крутикова. Весьма ярко о таких своих детских забавах позднее расскажет великий актер - Валентин Гафт.

Сюжет фильма предельно прост и прекрасен одновременно: прославленный тренер Иван Привалов (из общества «Метеор») случайно встречает в парке аттракционов молодого провинциала Никиту Крутикова и немедленно решает сделать из него звезду советского бокса. Никита действительно подает такие большие надежды, что его едва не перехватывает конкурент Привалова – тренер Шишкин (общество «Мотор»).

Никита много тренируется, неимоверно растет над собой и параллельно влюбляется, естественно, в свою прекрасную одноклубницу. Гимнастка Нина Грекова почти готова ответить взаимностью, но тут, в самый канун финального матча на первенство Москвы (разумеется, с главным конкурентом Никиты и прославленным чемпионом из «Мотора» – Юрием Роговым) в столице объявляется земляк Никиты и руководитель дальневосточного зверосовхоза – Порфирий Кошелев, который сманивает Никиту вернуться в родные пенаты.

Никита уже мчит на историческую родину в поезде «Москва – Владивосток», когда помощник тренера Привалова совершает около-спортивный подвиг и заставляет Никиту на полпути вернуться в Москву.

Крутиков выходит на финальный матч с Роговым, но буквально в сантиметре от убедительной победы («Две недели без тренировок!» восклицает в этот момент Привалов) все-таки уступает именитому сопернику.

Вновь в славном советском фильме торжествует прекрасная, жизнеутверждающая интрига, когда один герой кинокартины – Хороший, а другой …. - Еще Лучше!

У Привалова и Крутикова не остается выбора – надо по-настоящему подготовить Никиту к грядущим, славным победам и сделать из него – Первую Перчатку Советского Союза!

Монолог тренера Привалова
Воспоминания Гафта «Дворы нашего детства»
Знакомство Привалова и Крутикова



Пять причин немедленно посмотреть фильм «Первая перчатка»:


1. Великолепный актерский состав

Иван Переверзев

Владимир Володин

Надежда Чередниченко

Анатолий Степанов

В фильме главные роли великолепно исполняют Народные артисты СССР и лауреату сталинской Премии – Иван Переверзев и Владимир Володин.

Володин особенно запомнился зрителям также в фильмах «Цирк», «Волга-Волга» и «Кубанские казаки».

Актер Переверзев прославил себя в том числе в таких фильмах, как: «Моя любовь», «Дело пестрых», «Новые приключения неуловимых», а также тем, что практически сразу после завершения съемок фильма «Первая перчатка» женился на исполнительнице главной женской роли – актрисе Надежде Чередниченко.

Кстати, роль главного соперника Крутикова на ринге – чемпиона Москвы Юрия Рогова играет прославленный спортсмен, чемпион Советского Союза - Анатолий Степанов.


2. Легендарные песни о спорте из фильма

Две песни из фильма «Первая перчатка» - «Закаляйся! Если хочешь быть здоров!» и «Во всем нужна сноровка, закалка тренировка!» на долгие десятилетия становятся, пожалуй, самыми популярными, воистину, «народными» песнями о спорте!

Это последние песни на стихи Василия Лебедева-Кумача. Уже на исходе своей жизни поэт ярко передает атмосферу послевоенных советских лет. Так ярко, что не все его строфы песни «Закаляйся, если хочешь быть здоров!» (а всего лишь две) - входят в официальную версию фильма, мы же приведем весь текст полностью:

Закаляйся, если хочешь быть здоров!
Постарайся позабыть про докторов.
Водой холодной обтирайся, если хочешь быть здоров!

Будь умерен и в одежде, и в еде,
Будь уверен на земле и на воде,
Всегда и всюду будь уверен и не трусь, мой друг, нигде!

Ты не кутай и не прячь от ветра нос
Даже в лютый, показательный мороз.
Ходи прямой, а не согнутый, как какой-нибудь вопрос!

Всех полезней солнце, воздух и вода!
От болезней помогают нам всегда.
От всех болезней всех полезней солнце, воздух и вода!

Бодр и весел настоящий чемпион,
Много песен, много шуток знает он.
А кто печально нос повесил, будет сразу побежден!

Мамы, папы! Не балуйте вы детей —
Выйдут шляпы вместо правильных людей.
Прошу вас очень, мамы, папы: — Не балуйте вы детей!

Мне о спорте все известно, мой родной,
Зря не спорьте вы поэтому со мной.
Прошу, — пожалуйста, о спорте вы не спорьте, мой родной!

А вот песня «Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка!» используют полный текст автора, благо он существенно короче:

Во всем нужна сноровка,
Закалка, тренировка.
Умейте выжидать,
Умейте нападать!
При каждой неудаче
Давать умейте сдачи
Иначе вам удачи не видать!

Я весь дрожу,
Едва завижу я
Боксерский ринг с его канатами.
Вновь молодею я,
Мои друзья,
Когда работаю с ребятами.
Боксерский ринг едва завижу я,
Вновь молодею я.
Горит огнем душа моя,
Прилив отваги чую я
И молодею я, мои друзья!

Во всем нужна сноровка,
Закалка, тренировка.
Умейте выжидать,
Умейте нападать!
При каждой неудаче
Давать умейте сдачи
Иначе вам удачи не видать!

В фильм также вошла и милая, лирическая песня «На лодке», тонко вплетенная в историю любви главных героев кинокартины (у этой песни те же авторы).

Нельзя не отметить, что если в предвоенной песне Лебедева-Кумача (фильм «Вратарь») звучит призыв – «Закаляйся, как сталь!», то в фильме «Первая перчатка» уже несколько иное: «Закаляйся, если хочешь быть здоров!»

Песня «Закаляйся!»
Песня «Во всем нужна сноровка!»
Песня «На лодке»



3. Эстетика советского спорта 40-х – стильные, белые цвета

Как и в довоенные годы – мода, эстетика советского спорта облачена в белые цвета. Большой стадион или водная база, парад физкультурников или выступление гимнасток, прогулка на яхте или простая тренировка - практически все и всегда в белом. Фильму «Первая перчатка» прилично досталось от критиков, среди которых был даже Александр Солженицын: сюжет примитивен, эмоции банальны, да и главный герой – только и делает, что тренируется, боксирует и ухаживает за красивой девушкой…. А на каком предприятии он работает? Как выполняет производственный план?? Доволен ли им трудовой коллектив??? Непонятно. Но – очень эстетично, увлекательно и весело. За это простой зритель фильм и полюбил.

Физкультурники на стадионе
Прогулка на яхте
Тренировка Крутикова



4. Работа спортивного комментатора

В фильме «Первая перчатка» работа спортивного комментатора показана так ярко, образно и увлекательно, что у многих кинозрителей нашего времени возникает уверенность, что эту роль исполняет совсем молодой Николай Озеров. Внешнее сходство и манера работы в жанре спортивного репортажа действительно просто поразительно, однако, на самом деле, с этой ролью блестяще справляется актер Аркадий Цинман. Разумеется, спортивный комментатор ведет радиорепортаж, но его работа вызывает огромное внимание и уважение. Тем более, что в самом фильме мы можем видеть его одухотворенный полет комментаторского слова и действа – воочию.

Работа комментатора


5. Крылатые фразы из фильма, надолго вошедшие в обиход советских людей

Культовые фильмы, как правило, рождают культовые фразы, которые народ надолго берет на вооружение. Сегодня фразы из фильма «Первая перчатка» основательно забыты, это понятно – фильму без малого 80 лет! Напомним, чем пользовались многие поколения советских людей:

Привет, Шишкин!»
Первый критический момент!
Иначе нам удачи не видать!




ФИЛЬМ «ПЕРВАЯ ПЕРЧАТКА»