Николай Озеров, образ Анатолия Тарасова, советский спорт 60-х, гимн хоккея и россыпь выдающихся актеров.

Фильм «ХОККЕИСТЫ»

Год выпуска: 1964
Киностудия: Мосфильм
Режиссер: Рафаил Гольдин
Сценарий:
Юрий Трифонов


Сюжет: Опытный капитан прославленного столичного клуба «Ракета» Дуганов вступает в открытый конфликт с новым старшим тренером команды Лашковым – умелым интриганом и жестким диктатором, для которого победный результат важнее всего остального.

За конфликтом с тревогой наблюдают спортивные функционеры, игроки, журналисты и болельщики. Сам капитан ведет сложную и запутанную личную жизнь, в которой стремится поддержать друзей-ветеранов, написать прогрессивную статью в газету и вернуть девушку своей мечты.

Все решается в главном матче за золотые медали – столичному фавориту противостоит скромный подмосковный клуб - «Металлист», которым успешно руководит прежний наставник «Ракеты» - Сперантов.

С азартом и тревогой комментирует главный матч чемпионата легенда комментаторского цеха – Николай Озеров.

Как всегда, жизнь все расставляет по своим местам, в матче – боевая ничья, порок - наказан, правда – устало, но торжествует, а будущее героев кинокартины при этом, как бы слегка туманно. 5 причин, сделавших эту картину одним из лучших «малоизвестных» советских фильмов о спорте:

1. АНАТОЛИЙ ТАРАСОВ – ПРОТОТИП ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА «РАКЕТЫ»

По «правилам игры» именно советского кино о спорте ни в коем случае нельзя было героев фильма называть именами подлинных спортсменов и тренеров. Только прототип, только условный, неуловимо похожий образ с вымышленным именем, командой, судьбой. В тренере Лашкове, благодаря великолепной игре знаменитого Рыбникова, Анатолий Тарасов узнается сразу и везде: во время игры на тренерском месте, с микрофоном у кромки льда на тренировке, в раздевалке перед матчем и даже в ресторане за рюмкой чая. Имидж у Тарасова в те годы действительно противоречивый – много побед и много диктата. В нашем кино классически показан именно такой образ, но о самом Тарасове, о ЦСКА – ни слова, ни кадра!



2. ХОККЕЙ 60-Х В СССР СТАНОВИТСЯ СПОРТОМ НОМЕР 1! 

Фильм блестяще показывает эту эпоху: тренировки и игры на открытых площадках, взволнованных болельщиков, атмосферу тех самых шестидесятых и «шестидесятников», потрясающую любовь народа к своему новому, кумиру – хоккею с шайбой! Именно в те годы сборная Советского Союза начинает выигрывать один чемпионат мира за другим, становится многократным олимпийским чемпионом, делает хоккей любимой игрой самого Л.И.Брежнева и переименовывает популярнейший еженедельник «Футбол» в «Футбол-Хоккей». А на трибуне «Лужников» во время финального матча в фильме можно увидеть и самого Юрия Гагарина. В провинции матчи чемпионата Советского Союза по-прежнему играются в лютый мороз на открытых площадках, инвентарь еще совсем простенький, условия жизни звезд советского спорта – более чем скромные. А они играют и побеждают! 



3. В ГЛАВНЫХ РОЛЯХ ЗВЕЗДЫ СОВЕТСКОГО КИНО 

В те годы не только комедии и детективы, но и фильмы о спорте часто собирали звездный актерский состав. В «Хоккеистах»легендарных имен целое созвездие.
В главной роли – старшего тренера «Ракеты» - кумир советского народа в 60-е – Народный артист СССР Николай Рыбников (фильмы «Девчата», «Высота», «Весна на Заречной улице» и др.). Председатель спортивного общества – Народный артист СССР Михаил Глузский («Тихий Дон», «ТАСС уполномочен заявить и др.). Тренер-антипод – Георгий Жженов («Берегись автомобиля», «Ошибка резидента», «Экипаж» и др.), молодой журналист – Владимир Ивашов (обессмертивший себя «Балладой о солдате»). А еще – Эльза Леждей (будущая героиня культового советского сериала «Следствие ведут знатоки»), Лев Дуров («Я шагаю по Москве», «Старики-разбойники», «д’Артаньян и три мушкетера»и др.), …. И конечно же, один из секс-символов 60-х, капитан команды – Владимир Шалевич. 

Народный артист СССР Михаил Глузский
Георгий Жженов
Георгий Жженов
Эльза Леждей
Лев Дуров
Владимир Шалевич



4. ПЕСНЯ ИЗ ФИЛЬМА – ГИМН ХОККЕЮ С ШАЙБОЙ! 

В те годы практически каждый фильм о спорте дарил кинозрителям еще и прекрасную музыку. Песня «Синий лед» на стихи Николая Добронравова в исполнении Олега Онуфриева с ее звучной поэтикой, громко и красиво воспевающая хоккей, сейчас забыта совершенно напрасно:

«… Вьется над нами
Ветер, как флаг!
Мы пишем коньками –
Песни атак!!»

Песня «Синий лед» на стихи Николая Добронравова в исполнении Олега Онуфриева



5. ОЗЕРОВ – КАМЕО, ПИСАРЕВСКИЙ РЯДОМ 

И наконец, в фильме «Хоккеисты» блистательно играет самого себя (сейчас это называется несколько неуклюжим словом – «камео») легендарный советский комментатор – Николай Озеров. Николай Николаевич в те годы снимается во многих фильмах о спорте, играет везде легко и блистательно. Его профессиональные актерски навыки (Н.Озеров многие годы входил в труппу легендарного МХАТа) позволяют подавать собственный образ ярко и убедительно. Он работает и у кромки льда, и на комментаторской позиции, может сделать общий обзор и вести дружескую беседу с коллегой-ассистентом (эту небольшую роль – также самого себя - в фильме играет лауреат Премии РАСК «Голос Спорта», незабвенный Владимир Писаревский). Голос Николая Озерова – это голос советского хоккея той эпохи. И художественный фильм «Хоккеисты» - тому наглядное подтверждение. Общий обзор в начале фильма



Фильм «ХОККЕИСТЫ»